紐約市及2州選舉揭曉 美民厭倦空轉
新頭殼newtalk | 綜合報導
紐澤西州州長克里斯蒂獲得壓倒性票數連任,偕同家人發表勝選感言。圖:翻攝自網路   
紐澤西州州長克里斯蒂獲得壓倒性票數連任,偕同家人發表勝選感言。圖:翻攝自網路   

美國紐澤西州、維吉尼亞州和紐約市於美東時間5日進行州長和市長選舉,其中紐澤西州州長克里斯蒂(Chris Christie)獲得壓倒性票數連任,有望於2016年代表共和黨角逐總統大位;紐約市則由民主黨籍候選人白思豪(Bill de Blasio)拿下,這也是自1989年之後,民主黨再度主掌紐約市。美國媒體表示,這3項重要地方選舉均顯示美國民心所向,那就是要求政黨合作,停止惡鬥。

紐澤西州州長克里斯蒂在此次選舉中得票率高達60%,遠勝得票率38%的民主黨籍候選人布諾(Barbara Buono),美國媒體認為,克里斯蒂連任成功,等於再度於民主黨地盤插上共和黨的紅旗,也顯示他能兼獲共和黨及民主黨選民的選票,為苦缺總統選舉戰將的共和黨打下強心劑,因此極有望代表共和黨角逐2016總統大位,與民主黨希拉蕊一較高下。

共和黨籍前國會議長金瑞契(Newt Gingrich)則在接受CNN訪問時表示,克里斯蒂像是改革版的保守派,他刻意與保守的茶黨政治人物劃清界線,競選活動也少見立場強硬的共和黨政治明星陪同,因此能夠在一向屬於民主黨的票源-女性和拉丁裔族群中得票超前。

另外,眾所矚目的美國紐約市長選舉,則如預期由民主黨籍候選人白思豪拿下,這也是繼1989年後,時隔20年,民主黨再度拿下紐約,美國媒體認為,這顯示民心思變,對共和黨造成美國政府關門感到反感,因而轉而支持民主黨。

白斯豪在參選時,曾表示上任後將加強勞工福利,並且要課「富人稅」;相較於現任市長彭博偏向華爾街的政策方向,他被媒體定位為「立場偏左」;同時他的妻子麥克蕾是名黑人,兩人育有1子1女,這樣的家庭背景也被視為最能代表紐約市民族大熔爐,為他贏得不少來自各個族群的選票。

維吉尼亞州則由民主黨籍候選人麥考里夫(Terry McAuliffe)贏得選舉,身為前民主黨全國委員會主席,前總統柯林頓及美國前國務卿希拉蕊都曾為他站台,麥考里夫以47%的得票率,險勝對手庫奇內力(Ken Cuccinelli)的46%。

美國媒體指出,庫奇內力因強力反墮胎、反歐巴馬健保,流失掉不少女性選民,是此次敗選的原因之一,同時這3項重要地方選舉均顯示美國民心所向,那就是要求政黨合作,停止惡鬥。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應