「雞脫光光」考題 全教總嗆:別干涉教育
新頭殼newtalk | 台北報導
引發爭議的「雞脫光光」題目,出自台東大學兒童文學研究所教授楊茂秀的兒童詩。圖:中央社
引發爭議的「雞脫光光」題目,出自台東大學兒童文學研究所教授楊茂秀的兒童詩。圖:中央社   

針對雲林縣崙背國小4年級國語月考試題,被議員解讀為性暗示,縣長蘇治芬甚至要求懲處該出題教師一事,全教總今(5)日表示,他們支持精進教師出題與學校審題機制,但崙背國小此次出題實無不當,為了捍衛教育專業與教師專業自主權,全教總堅決反對以任何形式懲處命題教師,請政治人物還給教師自主教學空間。

引起爭議的題目為「妹妹:你知道雞怎麼招待客人嗎?哥哥:那還不簡單,脫光光,坐在桌子上招待!而且不必全身坐在一起,呵呵,白斬雞!」、「雞脫光光,而且不必全身坐在一起,表示這隻雞被怎麼了?」該題出自台東大學兒童文學研究所教授楊茂秀的兒童詩。

全教總指出,雲林縣教育產業工會理事長許逸軍第一時間就關切此案發展,以教師不應被懲處為原則,於議員和學校之間奔走,並即時與他們保持聯繫,為使全案回歸專業討論。

全教總指出,首先,該件出題老師並無違失。目前中小學段考、期中期末考試均有審題機制,此次崙背國小考題亦經審題,學校並無違失;再者,所稱考題有性暗示不當聯想,也僅係少數人看法,老師以童詩「雞招待客人」當作閱讀測驗考題,並要求學生回答文體與修辭,亦符合國小國語文教學目標,何來性暗示?想入非非?

全教總認為,政治人物不應過度干涉教育事務,國人關心教育事務可以理解,他們也不反對政治人物評論教育議題,但以此案為例,雲林縣議員李建昇抨擊試題充滿性暗示、師道淪喪,要求教育處懲處,縣長蘇治芬也痛斥,「老師出這種病態題目,太離譜了,一定要處分!」這些發言明顯介入學校教育領域,遠超過政治人物關心教育的界線,由縣長直接下令懲處教師,更是毫無法律依據、粗暴踐踏教師專業自主的錯誤示範,國內其他專業人員(醫師、律師)的自律或糾紛鑑定單位,也似無民選公職人員參與,雲林縣政府大動作要求懲處老師,有違教育基本法及教師法保障教師專業自主之意旨。

全教總支持精進教師出題與學校審題機制,但崙背國小此次出題實無不當,為了捍衛教育專業與教師專業自主權,全教總堅決反對以任何形式懲處命題教師,請政治人物還給教師自主教學空間。

全教總指出,此次爭議風波出現後,有許多家長表達對命題老師的支持,對考題有不同看法的家長如果在第一時間跟學校溝通反應,而非直接向民代投訴,當能避免不必要的爭議,全教總願與各界共同努力提升親師互信,唯有親師密切合作才能真正保障學生受教權。

對於此事,崙背國小校長於昨日發表聲明指出,他深感不安,對各界指正,虛心接受,並記取教訓,學校將更積極提昇教師專業、改進評量命題技巧。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應