Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

舞出曼德拉獄中之思 蔡瑞月舞蹈節端好菜

新頭殼newtalk | 張永安 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

「第八屆蔡瑞月舞蹈節」即將在11月1日開演,這次演出將以美國人權大師埃利歐‧波瑪爾的作品<Morning Without Sunrise>,這支因曼德拉而創作的舞蹈史詩作品為主題。此外,也將演出台灣現代舞蹈之母蔡瑞月於1953年走出綠島監獄後,創作的第一支人權舞蹈作品〈傀儡上陣〉,描述母親對孩子的思念,以及對自由的渴望。

主辦單位蔡瑞月文化基金會表示,這是一堂用舞蹈為台灣人民補上的〈人權公民〉課程。演出時間,從11月1日到3日連續三天,共有台灣、日本、美國及澳洲多個國際重量級編舞家參加演出。

創作前南非總統曼德的人權舞劇的拉埃立歐˙波瑪爾,是美國現代舞非常特別的舞蹈大師,曾被紐約時報封為憤怒大師。他的作品,被認為非常有溫度和力道,直指當時的社會問題。畢業於紐約的舞蹈學校,後來到歐洲深造,在荷蘭組了一個多元種族的舞團,60年代黑人獨立運動蓬勃發展,他馬上回到美國,和舞者一起進入活動當中。一生致力於像這樣的表演。

美國黑人人權大師埃立歐˙波瑪爾並因此為曼德拉製作了一齣十分瑰麗的舞蹈史詩〈Morning Without Sunrise〉。

在這齣舞劇中,主要描寫南非前總統曼德拉當年反對白人種族隔離政策被關押時的內心描寫。從曼德拉故鄉開始,敘述當地的地景、水井以及牢獄之中的景像,故事中,水井開始產生變化,有一個角色,演水井像血鑽石一樣被吃掉了,是象徵人類貪婪的反派角色。此劇主要描述人民對土地的熱愛,認為基本人權應該被保護。

此次也將演出台灣現代舞蹈之母蔡瑞月於1953年走出綠島監獄後,創作的第一支人權舞蹈作品〈傀儡上陣〉,當年曾經在北一女中演出。在這支作品中,蔡瑞月用最愛的舞蹈,詮釋最傷的痛,〈傀儡上陣〉描述著母親對孩子的思念,以及對自由的渴望。劇中更重要的是,呈現出,究竟是什麼在背後操縱著她,是什麼奪走了她三年的青春與思念?

重要的演出還包括,澳洲現代舞先驅伊莉莎白‧陶曼以原住民族古老傳說改編的現代版〈晨星〉選段,以及日本國寶級舞蹈家石井綠的經典作品〈豐年〉,除每年都不缺席的日本當代現代舞大師折田克子Orita Katsuko,更邀請到日本現代舞之父石井漠之孫石井登來台,將與折田克子同台演出重要作品〈心〉 。

蔡瑞月舞蹈節是「玫瑰古蹟」一年一度大型國際交流演出,主要秉持台灣現代舞蹈之母蔡瑞月透過舞蹈關懷台灣人文、土地的精神,每年演出都受到國際相當的好評。這次演出以人權為主題。

所附影片為公民記者楊武男所攝製。

關鍵字

藝文 舞蹈 藝文
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級