兩岸基督論壇被批「假宗教、真統戰」

新頭殼newtalk | 林良齊、邱珮文
1970-01-01T00:00:00Z
台灣基督長老教會議長許榮豐帶領全體站起來為中國家庭教會受苦的信徒們禱告。圖:林良齊/攝   
台灣基督長老教會議長許榮豐帶領全體站起來為中國家庭教會受苦的信徒們禱告。圖:林良齊/攝   

台灣基督長老教會議長許榮豐今(30)天質疑昨天剛結束的「兩岸基督教論壇」,其中代表中國方面參加的三自教會,在行前接受中國國家宗教事務局指導,才獲准來台,根本是假宗教、真統戰。

中國全國基督教三自愛國運動委員會日前受蒲公英基金會之邀,率近百位的三自教會牧長來台,參加第一屆「兩岸基督教論壇」。會中強調兩岸基督徒是同本同宗、骨肉同胞,希望能成為兩岸教會的合作聯絡的平台。

許榮豐指出,近年來,在中國有所謂的「家庭教會」,這些沒有登記教會場所的基督教信徒聚會多遭中國官方打壓;但三自教會自稱接受共產黨領導,與家庭教會有不同屬性,且仍有濃厚統戰意識。許榮豐表示,台灣教會目前不宜與三自教會接觸。

中國家庭教會代表牧師郭寶勝也諷刺,「兩岸基督教論壇」應改名為「台灣基督教統戰論壇」。郭寶勝說,中國政府目前對家庭教會進行「5化」政策,分別是對集會有所限制的「分散化」、認定家庭教會不合法的「非法化」、不讓家庭教會在國際舞台曝光的「隱蔽化」、對人群進行控制的「控制化」及對家庭教會實施的「三自化」。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏強調,三自會的禱告詞開頭是「感謝黨,一切歸於黨」,而共產黨本來就是一個無神論的政黨,竟然「把自己當做神,指揮其他信徒」。

中國福音會牧師于迦勒認指出,中國的三自愛國運動委員會與基督教協會,是中共建政後的產物,由國家統戰部直接領導,與宗教局、公安局密切配合;反觀家庭教會,卻在中共建政之後,處處遭受打壓,被迫轉入地下化、家庭化。

最後,許榮豐帶領全體與會人員站起來為中國家庭教會受苦的信徒們禱告,希望家庭教會能堅守信仰,並期望三自教會能回到真正的信仰。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應