放「高溫假」? 人事總處下週開會討論

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市昨天出現39.3度的高溫,引發勞團呼籲放「高溫假」。圖:中央社資料照片。   
台北市昨天出現39.3度的高溫,引發勞團呼籲放「高溫假」。圖:中央社資料照片。   

針對勞團要求放「高溫假」等相關議題,行政院長江宜樺今(9)日表示,「可以討論」。人事長黃富源指出,江宜樺已做政策指示,人事行政總處下週將邀集勞委會等相關單位與學者專家開會討論,他也請幕僚蒐集各國案例,做為會議參考。

黃富源在受訪時表示,人事總處下週將邀氣象、勞動條件、法律、醫療等方面的專家學者與相關部會討論,也會蒐集各國案例參考。由於放假標準的制訂,連帶影響民間企業,也會邀勞委會共同討論。

對於「高溫假」的定義,黃富源說,因為涉及工作條件與健康,影響民眾權益,必須謹慎定義。他認為,在室內或戶外工作,工作條件會隨著天氣而有所不同,而且高溫也不僅限於氣候上的溫度,有些工作雖然在室內進行,但與溫度有高敏感度,希望也能一併考量。

目前「天然災害停止辦公及上課作業辦法」,將颱風、地震及水災等天然災害發生列入停止上班上課標準,但並沒有高溫假的相關規定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應