Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

民運人士通訊遭攔截 連中共也冒名邀稿

新頭殼newtalk | 林朝億 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏4日表示,「中國生死書」出版邀稿過程,出現了一些通訊遭攔截、冒名邀稿情事。圖:林朝億/攝   
台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏4日表示,「中國生死書」出版邀稿過程,出現了一些通訊遭攔截、冒名邀稿情事。圖:林朝億/攝   

中國網路監控無時不在。台灣關懷中國聯盟理事長楊憲宏今(4)日出席民進黨「六四紀念座談會」時表示,聯盟出版「中國生死書」過程中,就曾出現中共網軍攔截他們邀稿的情事,甚至還假借聯盟名義、信箱,代為邀稿的事情。

去年立法院通過4千多名中國良心犯名單,因此,台灣關懷中國人權聯盟計畫以此為基礎,邀請台灣、海外及中國境內作家,以實際的經歷記載中國迫害人權的紀錄。

但聯盟秘書處人員表示,在向中國境內民運人士邀稿時,卻出現信件疑遭中國攔截,稿件遺失,甚至冒名代為邀稿的情形。以胡佳為例,他是到岳父那裡,使用岳父的電腦寫稿、寄信;但第一封稿件寄出後,聯盟並沒有收到;再跟他聯繫時,由於胡佳不願意讓岳父惹上麻煩,信寫完後,就將電腦的備份刪除。因此,只好重打。但第二封寄出後,也被攔截,沒收到。一直到胡佳寄了第3次,才收到他的稿件。

聯盟秘書處指出,像中國泛藍聯盟的張起,又是另一個案例,他們並沒有跟張起邀稿,但張起卻打電話給他說,稿子已經寫好且寄出。而張起也提起,怎麼聯盟秘書的信箱跟他記憶的不太一樣;一查之下,才發現有人仿冒類似於聯盟的信箱,寄信給張起。

另一個被中共重點監控的對象則是高瑜。她在收到聯盟邀稿的信件後,很早就把文章寫好,且寄來台灣,但卻被攔截。等到高瑜要重寄時,才發現她的電腦居然被入侵,連原先電腦存檔的文章也被刪除掉。

聯盟負責邀稿的人士指出,他每封邀稿除了寄出郵件外,也都會電話確認;收到稿件後,也會再直接確認。因此,才能發現這些信件被攔截、甚至代邀寫稿的情形。他猜想,中共應該想藉由這些邀稿、寫稿過程中,瞭解中國境內民運人士與海外聯繫的過程與內容。

關鍵字

政治 六四 兩岸
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級