Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

日東海村輻射外洩 受汙染人數增至30人

新頭殼newtalk | 楊宗興 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

日本原子力研究開發機構位於茨城縣東海村的實驗設施23日發生輻射外洩事故,原本傳出4人遭輻射汙染,不過狀況越趨嚴重,日本放送協會(NHK)今(26)日報導稱,遭輻射汙染人數已經增加到30人,而且人數恐怕將持續上升。

據日本原子力規制廳指出,事故發生於23日上午11時55分(台灣時間10時55分),因實驗設施J-PARC研究人員操作照射儀器錯誤,導致輻射物質外洩至管理區域外。日本原子力研究開發機構表示,工作人員當時不應打開電風扇來減低室內的輻射水平,導致放射性物質外洩。

原子力研究開發機構透露,事故當時,實驗設施有55人進出原子核素粒子實驗設施,原子力機構第1波調查結果有4人受到輻污,年齡介乎22歲至34歲,不過後來受汙染數字增為6人,從這6名男性研究員身上檢驗出體內有輻射物質,他們遭到0.6至1.6毫西弗的幅射,目前沒有人員需要就醫。

原子力研究開發機構表示認為,其餘51人有可能也受到了輻射污染,正逐一檢查,但聲稱對健康不會造成影響。不過原子力規制廳說,他們正要求該機構提供更多事故發生時的資料,以及就通報緩慢作出解釋。原子能研究開發機構於24日晚間才向原子能規制廳通報,距離事故發生超過一天,原子能研究開發機構已對此道歉。

原子力機構今天再次宣布,包含2名女性在內,受輻污的人數再增加24名,其中受輻污劑量最大者是1.7毫西弗。原子力機構重申,這場輻射外洩事故不會影響到研究人員、附近居民的健康。

日本原子力規制廳指出,除了前年東京電力公司福島第一核電廠發生核災及1999年茨城縣東海村核燃料加工設施發生臨界事故之外,像這次原子力機構實驗設施發生輻射外洩,至少有30人受到輻污的情況相當罕見。1999年,東海村也核輻射事故,造成超過600人受輻射污染,2名工作人員死亡。

原子力機構正在調查操作儀器為何會發生錯誤,同時也在調查當時警報器已響,研究人員為何還在做實驗。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級