朱立倫:支持將核四改為天然氣電廠

新頭殼newtalk | 陳冠廷 新北報導
9422-10-18T05:52:00Z
新北市長朱立倫30日備詢時強調,「只要我擔任新北市長,核四廠在沒有市府同意及大眾核能安全確認的共識下,不可能運轉。」圖:陳冠廷/攝   
新北市長朱立倫30日備詢時強調,「只要我擔任新北市長,核四廠在沒有市府同意及大眾核能安全確認的共識下,不可能運轉。」圖:陳冠廷/攝   

新北市長朱立倫今(30)日在市議會接受民進黨籍議員質詢時,表態支持立法院經濟委員會將核四改天然氣電廠的決議,並強調,「只要我擔任新北市長,核四廠在沒有市府同意及大眾核能安全確認的共識下,不可能運轉。」

民進黨籍議員周雅玲、李坤城今日在市政總質詢時,質詢朱立倫對「立法院經濟委員會29日通過國民黨籍立委丁守中的提案,要求經濟部將核四廠規劃改裝成天然氣電廠」的看法;朱立倫認為,這是很好的轉圜空間及方向,核四廠已作一定投資,若不發電可能造成一些的傷害,若能改成更安全環保的作法就更好,「這是好事,我非常贊成!」

周雅玲並拿出反核四商轉公投的連署書,走向備詢台希望朱立倫能帶頭的連署,以展現維護新北市民安全的立場,但碰了軟釘子;朱立倫指出,雖然拒絕要求參與反核四商轉公投連署,但認同非核家園理念的立場,因為他是執行公務的市長,不論支持、不支持都不宜參與任何提案的連署,若他不是市長,就能自由的表達意見。

對於立法院經濟委員會29日決議要求經濟部將核四廠規劃改裝成天然氣的電廠,朱立倫說,從經濟委員會的決議來看,凸顯立法院願意跳脫黨派,共同解決一些問題,而不是只是反核四,而是轉換成更有正面意義的事;並重申「沒有核安就沒有核能!」若有任何疑慮、風險,就不容許核一、核二廠繼續運轉,在核廢料的處理,絕不容許台電、原能會以推諉、拖延、姑息的方式,讓新北市民成為潛在的受害者。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。