Newtalk網紅 IG

緩漲基本工資 管中閔:怕勞工失業

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院政務委員管中閔今(27)日表示,受基本工資調整影響最大的是中小企業,若調漲基本工資月薪而造成更多的失業,勞工可能不只缺一顆滷蛋,連一粒米都沒得下鍋。圖片來源:新頭殼資料照片   
行政院政務委員管中閔今(27)日表示,受基本工資調整影響最大的是中小企業,若調漲基本工資月薪而造成更多的失業,勞工可能不只缺一顆滷蛋,連一粒米都沒得下鍋。圖片來源:新頭殼資料照片   

行政院昨天拍板基本工資「時薪先調,月薪緩漲」,引發外界質疑馬政府再度向財團靠攏。行政院政務委員管中閔今(27)日表示,受基本工資調整影響最大的是中小企業,若調漲基本工資月薪而造成更多的失業,勞工可能不只缺一顆滷蛋,連一粒米都沒得下鍋。管中閔還說,寫信支持他的都是中小企業包括便當店等,在經濟不好的時候,緩漲工資才能幫助他們維持生存。

被視為影響基本工資決策最劇的管中閔今天出席立院國民黨團記者會時,做了以上表示。

管中閔說,政院從頭到尾都尊重勞委會的方案,但不同於勞委會站在勞動市場的立場,政院必須考量整體經濟及國家發展情況,做出綜合判斷。

管中閔表示,中小企業的競爭力、生產力不足,無法擴張或支付更高的薪資,因此,基本工資調漲直接衝擊到的其實是中小企業,大公司員工通常不會受到基本工資調整的影響,因為他們不會只領最低工資。

管中閔說,雖然很多人寫信罵他,但也有很多人寫信支持他,支持者全部都是中小企業,因為基本工資月薪緩漲是在幫助更多中小企業在經濟不好時,可以維持生存。他指出,「當勞團在說,我們連一顆滷蛋都不給的時候,大家不要忘記,如果造成更多的失業,那不是連一顆滷蛋都沒有,是連一粒米都沒得下鍋。」

另外,對於基本工資月薪緩漲,立院民進黨團批評政府無法提振經濟,卻拿勞工開刀,非常不合理。今天也參與記者會的國民黨團書記長吳育昇表示,國民黨願意接受批評,但民進黨也必須說明,為何過去執政8年,僅僅在2008年要競選總統之前,只調過1次基本工資的理由。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字