ECFA效益不彰 陳菊:厚植產業實力

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
0045-10-17T05:48:58Z

高雄市政府經發局表示,ECFA實行1年,台灣出口成長不到0.4%,而今年上半年各項產業大都有出口衰退情況;中正大學教授宋學文則指出,觀察世界各國在中國進口市場的市占率來看,ECFA並沒有強化台灣在中國的出口競爭力,早收清單現階段對台灣出口仍未發揮顯著效益。

不過高雄市長陳菊則表示,兩岸交流一定要持續,這是大家的共識,高雄市政府也持續在做。陳菊指出,從學者的觀察顯示,中央政府不能只一昧依賴早收清單,而是要厚植台灣產業的競爭力,否則將無法確保台灣全民的利益。

高雄市政府今(25)日召開101年度兩岸工作小組第2次會議,邀請中山大學教授林德昌、台灣大學教授陳明通及中正大學教授宋學文,針對高雄與中國交流的現況提出看法。

市府經發局根據台灣關稅總局的海關進出口資料表示,99年台灣對中國出口金額為2兆2686億,100年為2兆2957億,亦即ECFA實行1年後,出口成長不到0.4%。而持續觀察101年1~6月的出口金額,亦較去年同期衰退5.84%。而在台灣對中國的貿易順差部分,100年成長率為負值-11%,101年1~6月也是衰退,-7.87%。

宋學文在「ECFA早收清單對高雄市產業的影響」專題報告中,引用中華人民共和國海關的數據,指今年上半年台灣出口中國總額減少了近5%。

他表示,觀察世界各國在中國進口市場的市占率來看,ECFA並沒有強化台灣在中國的出口競爭力,99年ECFA簽訂時,台灣在大陸市占率約8.3%,100年下降到7.2%,今年上半年再下跌到6.6%,是1993年以來最低值。

陳明通呼籲政府應要留意進口替代問題。他說,中國目前進口台灣的鋼鐵原料或半成品,加工後回銷台灣,台灣產業被替代,另一方面中國出口至歐美,與台灣競爭市場。

林德昌也指,目前中央政府似乎將兩岸關係當成目標,這是比較危險的,因為兩岸關係不是目標,而是手段,一種用來發展台灣的手段。

高雄市政府今年4月提出高雄地區主力產業出現「早收未收,早損已損」的現象,呼籲中央相關單位盡速提出相關改善方案,當時中央與民間都認為,因為第一階段早收清單只有76項,待101年509項早收項目降至零關稅後,效益便會展現。但遺憾的是,高市府持續追蹤101年1~6月數字,卻發現仍是「出口停滯、順差衰退」的現象。

陳菊則強調,高雄市與中國的交往,是建立在厚植自己的實力。她表示,隨著「亞洲新灣區」內的5大公共工程將在3年內陸續完工,將為高雄未來的發展帶來契機。看好未來亞洲郵輪旅遊的市場潛力,市府也和高雄港務公司共同規劃引資,與廈門港務控股公司簽訂合作意向書,規劃「遊輪經貿特區」,打造高雄成為旅遊港灣國際城市,在對兩岸發展都有利的情況,積極合作共創未來。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。