Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

荷蘭合作國際銀行:糧價明年飆新高

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國乾枯的玉米田。圖片來源:資料照,達志影像/路透社。   
美國乾枯的玉米田。圖片來源:資料照,達志影像/路透社。   

荷蘭合作國際銀行19日指出,全世界的糧食價格將因美國、南美洲和俄羅斯的乾旱而飆漲,明年將衝破去年的歷史新高。

該銀行的分析師希金斯(Nick Higgins)前日提出報告說,2013年6月的糧食價格將衝破2011年2月的歷史新高。穀物和油籽的價格至少會在未來的12個月將維持在極高的水平。

上1季南美洲乾旱後,美國又遇到半個世紀以來最嚴重的旱災,導致芝加哥商品交易所在8月10日的玉米期貨價格破紀錄賣到每蒲式耳8.49美元,大豆也在9月4日衝到每蒲式耳17.89美元的新高。

希金斯說,穀物和油籽的價格飆高,對肉品和乳製品都會帶來可觀的衝擊,因為飼料變貴了。為了節省成本,許多業者現在都趕著將家禽家畜宰殺。在短暫的供過於求後,肉品與乳製品將需要很多年才能重新恢復正常供應。

不過,這次因玉米和大豆的短缺而造成的糧食價格飆高,後果可能不至於像2008年米、麥等人類主食短缺造成的危機那般嚴重。根據美國國務院的評估,2007年到2009年間,全世界因糧食騰貴所引發的暴動就超過60起。去年埃及政府和突尼西亞政府被推翻,也是因為糧食價格飆高所致。

希金斯評估,因應糧食短缺,東亞和中東各國可能會採取囤積或禁止出口等干預措施;俄羅斯則可能會從哈薩克增加進口。

(圖片來源:資料照,達志影像/路透社)

關鍵字

國際 糧食 旱災
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級