Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

馬英九:8年內要加入TPP

新頭殼newtalk | 林禾寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統馬英九(前中)18日訪視獲得國家品質獎的宏全國際股份有限公司,並表示,希望台灣能在8年內加入TPP(跨太平洋夥伴協定)。圖片來源:中央社。   
總統馬英九(前中)18日訪視獲得國家品質獎的宏全國際股份有限公司,並表示,希望台灣能在8年內加入TPP(跨太平洋夥伴協定)。圖片來源:中央社。   

馬總統今(18)日南下臺中訪問獲得國家品質獎的企業時,提出「排除障礙、調整心態、8年入T、能快就快」的16字箴言,強調為協助企業排除障礙,8年內要加入「跨太平洋夥伴關係協定(TPP)」。

馬英九是在經濟部工業局長沈榮津、市長胡志強等人陪同下,參觀飲料包材領導廠商「宏全公司」全自動化設備的無菌生產製程,並聽取該公司總裁曹世忠的簡報。

馬英九在致詞時說,宏全公司最早是做吸管的,資本額只有4百萬元,到現在增為26億元,年營業額從700萬元成長到現在的180億元,他看過工廠的設備之後,真的是「嘆為觀止!」

馬英九接者說,但像這樣的企業到國外行銷或設廠,仍會踫到關稅問題,政府要協助企業排除這些障礙,讓企業通行無阻,所以台灣應該儘速加入「跨太平洋夥伴關係協定」(Trans- Pacific Partnership Agreement,TPP) ,透過積極參與區域經濟整合,協助企業拓展海外商機。

馬英九還提出16字箴言,強調政府將以「排除障礙、調整心態、8年入T、能快就快」的態度,推動後續的工作。他進一步表示,TPP目前有9至11個左右的會員國,包括新加坡及紐西蘭等國在內,都逐步調降關稅,加入這個組織,台灣企業出去打仗才沒有障礙。

他說,目前我國與新加坡、紐西蘭的經濟貿易協定談判順利,而與大陸這2年簽定ECFA訂出早收清單,未來1年多就有成效;另外等美牛進口問題解決後,進一步與美國談貿易投資架構(TIFA),協議台灣企業赴美投資及關務的條件,將有利台灣企業打開市場。

關鍵字

財經 馬英九 TIFA
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級