Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

手機查號1通10元 NCC承諾9/1降2元

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
2038-08-03T05:44:49Z
國民黨立委王惠美今天批評,手機直撥105查號台,中華電信一通收6元,其他電信一通則收10元,電信業者賺很大。圖:翁嫆琄/攝。   
國民黨立委王惠美今天批評,手機直撥105查號台,中華電信一通收6元,其他電信一通則收10元,電信業者賺很大。圖:翁嫆琄/攝。   

105查號台一通收多少費用,消費者似乎鮮少關注,國民黨立委王惠美今(9)日批評,目前中華電信撥打105,一通收取6元,其他業者每通皆收費10元,全台手機直撥105查號,一年高達1300萬通,電信業者賺很大。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)承諾,除了中華電信以外的業者,9月1日起撥打105將降價2元。

王惠美今天於立法院召開記者會,NCC主任秘書翁柏宗也出席參與。王惠美指出,105查號台應是業者提供的基礎服務,而非營利的工具,對於有急需的民眾十分方便,但業者卻趁機揩油,收取高額費用。

目前中華電信收費的查號費用為每通6元;台灣大哥大、遠傳、威寶及亞太電信則因查號系統需透過中華電信轉出,費用再加上手續費,每撥一通的費用則增為10元,如需業者協助轉接,費用就得再加2元。

王惠美批評,全台的手機用戶高達2800萬人,每年手機直撥105的次數更達1300萬通,業者每年可藉由查號台賺取至少1.3億元,反而把民眾當成冤大頭。她認為,業者應儘速降價,以達到服務大眾的目的。

對此,翁柏宗表示,已協調中華電信以外的業者,包括遠傳、台哥大、威寶、亞太等,皆願意將查號費用降為8元;中華電信則因成本考量不願降價。

翁柏宗說,NCC曾要求中華電信提供查號費用成本報告,中華電信回覆查詢一通為9元左右,但基於電信法,NCC無法修訂業者的費用。他指出,近期內NCC會提交行政院及立法院修法,若完成修法,NCC就可要求業者的資費透明化,並要求改善。

關鍵字

生活 電信 費用
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級