得寸進尺 美豬也要華府迫台解禁瘦肉精

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z

美國豬肉生產者協會(the National Pork Producers Council, NPPC)週一(30日)致函歐巴馬政府的貿易主管官員,表達他們強烈反對重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA),因為臺灣禁止在豬肉中添加萊克多巴胺。

台灣國會最近解禁含萊克多巴胺的美國牛肉進口,但不同意讓含有相同藥劑的豬肉進口。

美國豬肉生產者協會理事長杭特(R.C. Hunt)認為,台灣沒有解禁含萊克多巴胺的豬肉,不是無心地掛一漏萬,而是台灣政府為了要和美方重回TIFA談判而耍的計謀。

杭特說,在臺灣,豬肉遠比牛肉來得重要,而且臺灣的豬肉生產者也比牛肉生產者更有政治實力。這就解釋了臺灣當局為什麼對含萊克多巴胺的牛肉和豬肉採取兩套標準,這是唯一的解釋。

美國豬肉生產者協會要求美國貿易代表科克(Ron Kirk)、國務卿希拉蕊和農業部長維爾薩克(Tom Vilsack)讓臺灣明白,單只是解禁含萊克多巴胺的牛肉,是不足以使美國重回TIFA談判桌的。

美國豬肉生產者協會敦促美國官員要對臺灣抬高價碼,向臺灣表明,如果台灣不解禁含萊克多巴胺的豬肉,美方就不會支持台灣進入「泛太平洋伙伴關係」(Trans-Pacific Partnership, TPP)。

杭特說,美國該採取各種可能的手段,包含司法工具,來讓臺灣開放市場。

美國愛荷華州立大學經濟學教授海耶斯(Dermot Hayes)指出,如果台灣解禁含萊克多巴胺的豬肉,美國對臺灣的豬肉出口將會在10年內增加4億1千7百萬美元。在去年,美國銷到臺灣的豬肉總值只有380萬美元。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。