Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

駁回ECFA公投 台聯:公審會淪為馬打手

新頭殼newtalk | 林朝億 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

雖然最高行政法院判決行政院公投審議委員會2010年駁回台聯的ECFA公投案違法,但公審會今(25)日再度將此案駁回。對此,提案領銜人、台聯黨主席黃昆輝批評,公審會9位委員己經淪為馬英九阻擋人民公投權,踐踏法治的兇手,他要給予最嚴厲的譴責。

黃昆輝強調,公投是憲法保障人民的基本權利,更是台灣國家安全的最後防線,他不相信台灣人民爭取不到公投。

黃昆輝表示,將會在最快時間內向監察院要求對9位投反對公投票的公審會委員提出彈劾,並且會對今天公審會的決議再次提出行政訴訟,爭取到底。

黃昆輝表示,今天也收到中選會對最高行政法院判決提起再審之議,他斥為荒謬至極,他說,公投法第60條已經明文規定公民投票訴訟不得提再審之訴,中選會竟然無視公投法之存在,行政機關對最高行政法院之判決提出再審者,為史上所僅見。

黃昆輝說,這9位公審會委員是廖達琪(中山大學政治所)、陳媛英(考試院保訓委員)、隋杜卿(經國管理學院人事室主任)、吳永乾(世新法律系)、朱新民(政大外交系)、胡祖慶(東海政治系)、蕭高彥(中研院人文所)、紀俊臣(銘傳觀光系)、蕭全政(台大政治系),他們都是大專院校的政治系、法律系的教師,自己無視法院判決,踐踏法治,真不知道要如何面對學生。

黃昆輝指出,公審會今天提出駁回的2項理由,第1項所謂程序性公投和實質性公投之辯,最高行政法院已經判決違法了,公投法中從來就沒有所謂「程序性公投」及「實質性公投」的分類。第2項所謂租稅不得作為公投提案事項,更是可笑,ECFA已經簽署了,其內容包括貿易、服務業等,和國內租稅無涉。因此,這2項說詞根本就是為駁回而駁回。

關鍵字

政治 ECFA 台聯
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級