Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

特校性侵遭彈劾 人本轟問題教師仍在

新頭殼newtalk | 楊宗興 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
人本教育基金會今(23)日出面召開記者會,指出特校部分遭彈劾教師仍在學校任教,人本認為,依照《教育人員任用條例》,隱匿性侵案者應該解聘。圖片來源:立法委員鄭麗君國會辦公室提供。   
人本教育基金會今(23)日出面召開記者會,指出特校部分遭彈劾教師仍在學校任教,人本認為,依照《教育人員任用條例》,隱匿性侵案者應該解聘。圖片來源:立法委員鄭麗君國會辦公室提供。   

日前監察院針對南部某特教學校集體性侵事件彈劾16人,對此人本教育基金會今(23)日出面召開記者會,指出該校部分遭彈劾教師仍在學校任教,人本認為,依照《教育人員任用條例》,隱匿性侵案者應該解聘。人本也強調,受害家長申請國賠遭阻,至今開過3次協調會仍沒有結果,呼籲教育部儘快出面解決問題。

人本教育基金會上午在立法院召開「彈劾不能成為空包彈!」記者會,邀請民進黨籍立法委員田秋堇、鄭麗君、尤美女、劉建國等人出席,還有2位家長代表、1位畢業30年的校友今天也出席記者會。

人本教育基金會執行長馮喬蘭指出,雖然監院彈劾16名失職人員,但人本多次要求組成專業團隊進駐卻遭教育部拒絕,只肯組沒有實權的「輔導諮詢小組」,而無實權的輔諮小組在該校附屬給大學之後,立即被架空,「讓學校有如孤城」,甚至連社工陪同家長和小孩進入學校,還被輔導主任趕出來。

馮喬蘭表示,校方應立即依法解聘被彈劾的教職員,監察院並應主動將全案相關卷證移送地檢署偵辦。她也抱怨,人本協助受害學生和家長於今年1月提出國賠申請,迄今經過3次協調會卻屢次受限,校方極力阻擋。馮喬蘭強調,前教育部長吳清基在前年12月就知道此事,顯見其怠忽職守、廢弛職務,應一併追究責任。

一位從該校畢業的校友今天也在記者會上現身說法,他透過手語翻譯表示,自己小學就在該校就讀,沒多久就發現有老師會對同學性騷擾,而且被侵害的學生後來也會去侵犯其他學生。他說曾寫信給教育部,但因為文句不夠通順清楚而被當成惡作劇,教育部因此置之不理,他希望此事件應深入追查,不是只顧老師飯碗而不顧學生。

一名家長代表則無奈表示,校方對於站出來對外發言的家長予以打壓,經常把孩子找去追問父母的行蹤,逼到孩子不想去上學。另外一位家長認為,把孩子轉學到一般學校的資源班,都比特教學校教得好,也比較安全。

關鍵字

生活 性侵案 人本
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級