猴硐傳貓瘟 遊客別帶寵物去
新頭殼newtalk |

新北市瑞芳區猴硐「貓村」近來出現貓瘟,已有3隻貓死亡,台灣319愛貓協會從6月底開始噴灑藥物,協會表示,病毒不會傳染給人,呼籲遊客不要帶寵物前往,以免寵物被感染。

台灣319愛貓協會理事長、有「貓夫人」稱號的簡佩玲今天對中央社記者表示,貓瘟其實沒有大家想得這麼恐怖,以前也發生過,只要沒有打預防針的街貓,就有可能感染病毒,死亡的3隻貓咪都沒有施打預防針。

簡佩玲說,這種病毒會在貓、狗之間透過唾液、排泄物等途徑傳染,但不會傳染給人;愛貓協會志工也從6月28日開始,展開防疫,使用「六雙啶」和「滅淨消毒液」藥物,稀釋噴灑猴硐地區,能有效殺死貓瘟、犬瘟,對人體不會有任何影響。

1名愛貓協會志工表示,基本上貓村的貓咪都有施打預防針,但若有棄貓初到貓村,容易和當地貓打架,一旦刮傷,身上又帶有病毒帶原,傳染機率大增,因此,還是要宣導「不要棄貓」觀念。

猴硐近年因有大量貓咪聚集,吸引不少觀光客進入,漸漸形成「貓村」,簡佩玲說,建議遊客不要攜帶寵物到猴硐,以免寵物被病毒感染,遊客也盡量不要觸摸貓的口鼻。

愛貓協會志工說,遊客回家後,最好先洗手消毒,再接觸家裡的寵物,以免帶回不明細菌。

愛貓協會表示,繼7月17日後,20日將有第3波防疫動作,希望早日消除貓瘟;當地志工也會特別注意,只要有貓咪出現異狀,會立即送醫。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應