呼拉圈傷童 校方推責家屬不滿

新頭殼newtalk | 陳冠廷 新北報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於呼拉圈傷童意外,新北市議員何淑峰強調,家長還有議員都無法認同「這是使用不當所產生的受傷事件!」。圖:陳冠廷/攝   
對於呼拉圈傷童意外,新北市議員何淑峰強調,家長還有議員都無法認同「這是使用不當所產生的受傷事件!」。圖:陳冠廷/攝   

新北市校園安全亮起紅燈?新莊中港國小一年級的徐姓同學,今年4月30日下課玩呼拉圈時,遭爆裂的呼拉圈擊傷眉頭,但事後校方塞責、教育局漠視的態度,讓家屬相當的不滿;徐姓同學的叔叔,今(26)日在新北市議員何淑峰、人本基金會執行長馮喬蘭的陪同下召開記者會,堅持要提國賠求償5萬多元,藉此追究相關人員失職的責任。

徐先生質疑,事情發生快2個月,他很不能接受只有一張A4的報告,無法再信任學校,所以提出國家賠償的請求。他也痛批校方居然讓小孩玩釘針外露的呼拉圈,還堅稱是小孩使用不當;此外,校方沒有協商和解的誠意,學校後續唯一做的事,就是任由導師對受傷的學童攝影,這就是校方所說的輔導機制嗎?因此決定提出5萬多元的國賠請求,並訴訟到底,以釐清到底是使用不當還是器具的問題。

人本基金會執行長馮喬蘭表示,只要有經濟部標準檢驗局的標章,表示它經過檢驗,然而檢驗的項目並沒有呼拉圈這一項,這些基本的動作,學校在採購之前難道不需要檢驗嗎?從學校到教育局一貫的作法,就是「擺著不管,讓事件人間蒸發!」因此希望新北市政府立即究責,並通令不再使用與購買用釘針固定的呼拉圈,同時把呼拉圈具體列入定期檢核的項目,將整件事情的調查報告公開,以增加市民的安全感。

何淑峰也認為導師事後還對受傷學童攝影的行為不當,並質問校方到底這起事件是「使用不當」還是「輔導不當」所致?並強調家長還有她都無法認同「這是使用不當所產生的受傷事件!」所以何淑峰也再度質疑校長,你還堅持這起遭爆裂的呼拉圈擊傷眉頭,是使用不當嗎?還是因為拿不安全的呼拉圈讓小朋友使用所致?現場媒體也問校長,「校長你敢不敢讓你的小孩玩這款呼拉圈?」「校方的懲處報告何時出爐?」

中港國小校長楊來坤避談議員與媒體的問題,只是再三重申呼拉圈是老少咸宜的器材,若正確使用應會是很安全器材,目前在經費的許可下,明年將採購更好的呼拉圈供學童使用,對於意外造成學童的傷害表達歉意;此外,導師在協調處理上承受極大壓力,幾乎身心俱疲,攝影只是在查證事發的過程,若造成孩子不舒服感覺,也表達抱歉之意,學校方面正調查事情發生原委,以還原真相。

新北市政府教育局社教科長謝文祥回應,不會讓自己的小孩玩這款呼拉圈,並認為導師在調查的過程中不宜對學生用錄影的方式進行,將要求學校對此深切的檢討改進,而校園安全學校責無旁貸,若本案有同仁或行政疏失,經查屬實,將依規定嚴懲,絕不放縱。

教育局表示,已於5月31日通函所屬各級學校全面檢視遊戲、教學運動的器材,如有損壞立即停用,同時全面檢視呼拉圈的材質,將呼拉圈納入重點檢核項目。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應