Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

設台語電視台? 龍應台:當然要!

新頭殼newtalk | 涂大明 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

 

文化部長龍應台昨(28)日邀駐華使節及代表茶敘,對文化交流事務交換意見。對於公視台語新聞製作人呂東熹投書媒體,請問龍應台是否記得曾說過要設立台語公共電視台的主張,龍應台昨日首度鬆口,表示「當然仍有」開設台語電視台的打算。

 

公視台語新聞製作人呂東熹於昨日投書媒體,指龍應台曾於2008年1月,以文化人身分,針對當時4位總統候選人提問,要求當時的總統候選人承諾「成立『台語公共電視台』,培植一流閩南語創作」。呂東熹反問,龍應台現已成為首位文化部長,當時所提的「台語電視台」,能否在自己任內有所作為?

 

龍應台隨後在駐華使節及代表茶敘會後記者會上,回應了呂東熹。

 

龍應台說,「台語電視台」是她2008年仍是作家時的構想,當時她認為台灣在閩南語仍有優勢,但沒有充分被發掘,因此建議公視應考慮擁有一個閩南語電視台。

 

她表示,台灣閩南語的優勢在於全球有五千萬人的閩南語人口,若把文化當作一種產值來看,就有五千萬人的市場。而台灣則是世界上最具優勢,能創作最好的閩南語歌曲、閩南語劇本、電視連續劇與閩南語電影的地方。

 

不過,龍應台以現任文化部長的身分話鋒一轉說,雖然「台語電視台」很重要,但荒年已到,重點不再是經費,而是擬定策略。龍應台希望閩南語電視台不應成為政治性議題。

 

影片為昨日龍應台回應台語電視台問題內容。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。