補充保費爭議 二代健保7月上路難

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
3282-08-25T05:32:49Z
全民監督健保聯盟秘書長、監理會委員滕西華23日出席,全民健保醫療費用協定委員會與全民健康保險監理委員會召開首次聯席會議,討論二代健保基本費率議題。圖片來源:中央社   
全民監督健保聯盟秘書長、監理會委員滕西華23日出席,全民健保醫療費用協定委員會與全民健康保險監理委員會召開首次聯席會議,討論二代健保基本費率議題。圖片來源:中央社   

行政院衛生署今(23)日邀請全民健保監理委員會、全民健保醫療費用協定會,聽取健保的精算報告,對於外界關心的費率問題,衛生署承諾,絕對會低於現行的5.17%,但由於企業界人士對於「資本利得補充保險費(補充保費)」有不少疑慮,相關配套法規也尚未完成,最後達成一致建議,原訂7月1日上路的二代健保應該延後實施。

衛生署健保小組副召集人曲同光表示,二代健保的上路日期應該由行政院公告實施,對於委員們的建議,將轉告行政院再做決定。

監理會委員滕西華表示,雇主代表對7月1日施行二代健保反應「剉著等」,擔憂企業要幫忙就原扣繳補充保費,而二代健保也還有50多項子法規沒有跟外界溝通清楚。而今天與會的多數委員也認為,健保費率已於前年調漲到5.17%,暫時沒有非常急迫的財務壓力,不必急於如期施行,因此一致建議,二代健保在做好萬全準備前,不要貿然上路。

至於外界關心當初政府曾承諾二代健保實施時,健保費率要下降到4.91%,曲同光表示,這是曾經評估過的數字,還必須綜合考量包括:安全準備金多寡、財務收支平衡必須維持多久以及補充保費能收到多少等情況,如果1年補充保費可以多收200億元,現行的費率5.17%,絕對有調降空間。

但現在「補充保費」如何收取,已成了二代健保目前最棘手的問題,曲同光表示,衛生署已經研擬出扣繳辦法,最快會在下個月做出決議。

滕西華表示,希望衛生署副署長賴進祥跟行政院溝通時可以表達兩會委員的建議,7月實施二代健保太倉促,應該有更多的討論而且加強宣導再施行。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應