新北三重雞隻驗出禽流感 流向不明

新頭殼newtalk | 陳冠廷 新北市報導
6238-10-18T05:32:47Z

新北市發現禽流感「H5N2」疫情!新北市政府今(23)日緊急召開記者會,宣布在三重福德市場採驗活雞的檢體中,發現有雞隻被確認驗出「H5N2」的陽性反應;不過,市府官員非但不肯透露雞隻的來源,且同批百餘隻雞恐已流入市面,被民眾吃下肚。

新北市政府農業局長廖榮清表示,中央3月2日公布高病原禽流感「H5N2」疫情後,市府即自主密集監測疫情的狀況,除前往各養禽場與傳統市場進行消毒,更採集活雞檢體依規定送台大與農委會家畜衛生試驗所進行檢驗;其中,3月6日前往三重福德市場採驗5隻外縣市的雞隻樣品送驗,農委會3月22日通知市府已確認驗出「H5N2」的陽性反應,至於詳情要等農委會稍候召開記者會說明。

新北市政府動物保護處長傅瀅濱說,被確認驗出「H5N2」陽性反應的雞隻,是3月5日從中南部運至三重福德市場,3月6日抽驗、3月22日確認為「H5N2」,但同批雞隻流向不明,因此今(23)日立即停止三重福德市場的業者宰殺販賣雞隻,同時派員進場全面消毒與防疫,並配合中央追溯源頭,直至安全無虞後再開方市場的運作,

此外,市府目前檢驗全市60處家禽場,所有雞隻的外觀正常,沒有發現「H5N2」的案例,請民眾不必過渡恐慌。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。