為剩女叫屈 張曉風:愛台灣就要愛台女

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
9287-08-18T05:32:39Z
親民黨籍立委張曉風22日在立法院內政委員會為台灣的未婚女性請命,希望政府能補助台灣「剩女」,李鴻源答詢時表示,現在娶外配的家庭,有經濟上的苦衷,也可能找不到適合的對象。圖片來源:中央社   
親民黨籍立委張曉風22日在立法院內政委員會為台灣的未婚女性請命,希望政府能補助台灣「剩女」,李鴻源答詢時表示,現在娶外配的家庭,有經濟上的苦衷,也可能找不到適合的對象。圖片來源:中央社   

親民黨籍立委張曉風今(22)日在立法院內政委員會質詢內政部長李鴻源有關外配的議題,為台灣的未婚女性請命,她希望政府能補助台灣「剩女」,讓愛台灣卻不被愛的女人,有一條出路。李鴻源在答詢時表示,現在娶外配的家庭,有經濟上的苦衷,也可能找不到適合的對象。

張曉風先是問李鴻源:「外配的反義詞、相反詞是什麼?」李鴻源一時語塞,往內政部同仁的方向看去,尋求協助,但沒人遞小抄給他,李就回說是「「外配喔…呃…內配。」引發現場哄堂大笑。張曉風說,正確答案應該是「台配」,她還說,台灣每多1個外配,台配就少1個,她實在不懂為何台灣男人「愛台灣,卻不愛台灣女人」。

張曉風說,台灣有很多適合結婚、非常優秀的女子被台灣拋棄,這是民族非常大的損失;台灣男性寧可讓很多外配進來,因為外配比較好控制、比較聽話,打的時候也不一定能出聲,因此很多男人用婚姻觀否決了很多台灣女性的婚姻。希望政府能補助「剩女」。

內政部兒童局長張秀鴛表示,政府舉辦未婚聯誼,讓未婚女性有交往的機會,但仍應該尊重個人婚姻配偶的選擇,即便選擇不婚,也應該做一些基本的支持。

張曉風指出,台灣有很多女性是「被選擇不婚」,她強調,「愛台灣就要愛台灣女人、愛台灣就要吃台灣牛肉、愛台灣就要吃台灣豬肉、愛台灣就要用台灣勞工。」

張秀鴛說,在台灣新移民的結婚對象幾乎都是在底層,而台灣女性也會選擇往上移動,包括到國外等機會等。她強調,從世界全球化的趨勢來看,對於這樣的婚姻選擇要表示尊重。

李鴻源答詢表示,現在娶外配的家庭,往往有經濟上的苦衷,也可能找不到適合的對象。張曉風則說,政府要想想辦法,讓本國女性有更好的機會。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應