反瘦肉精 綠議員要朱立倫硬起來

新頭殼newtalk | 陳冠廷 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團總召何淑峰並率黨團的成員,站在發言台前拉起「捍衛市民健康,反對瘦肉精」的布條,呼籲維護國民健康是政府應盡的職責。(記者陳冠廷攝)   
民進黨團總召何淑峰並率黨團的成員,站在發言台前拉起「捍衛市民健康,反對瘦肉精」的布條,呼籲維護國民健康是政府應盡的職責。(記者陳冠廷攝)   

新北市長朱立倫今(20)日赴市議會進行「進口牛肉含瘦肉精事件-新北市因應作為」的專案報告,不過卻比預定的時間晚半小時以上才上台,也讓民進黨籍議員江永昌相當的不滿!民進黨團總召何淑峰並率黨團的成員,站在發言台前拉起「捍衛市民健康,反對瘦肉精」的布條,並呼籲維護國民健康是政府應盡的職責。

朱立倫強調,中央政府尚未完成相關的修法前,瘦肉精含量標準仍維持「零檢出」,未來新北市政府針對進口的牛肉,將會採取強化進口商肉品查驗與建檔、加強市售肉品查緝,深化業者自主管理責任、定期抽驗監控市售及校園肉品品質安全、提升自主檢驗能量,縮短產品送驗時效,以及會同鄰近縣市衛生單位稽查的作為,以防堵不肖業者魚目混珠。

朱立倫表示,讓民眾吃得安全,是政府的基本態度與責任,新北市政府會透過「推動生產履歷」、「推動有機無毒農業」的積極作為,保障飲食的安全;此外,每一項可能影響孩子健康的生長激素、色素、抗生素、瘦肉精等藥物,都要用最嚴格的標準,肉質要符合CAS檢定,務必要讓孩子吃得更健康。

民進黨團總召何淑峰與陳世榮呼籲,維護國民健康是政府的職責,專家都建議十八個月以下的小孩禁吃含瘦肉精食物,瘦肉精對人體有害無益,要求朱立倫在中央修法的過程中,強烈表態維護國民健康的立場;林秀惠認為雞、鴨、鵝、豬與牛都有問題,那到底什麼食物可以吃?為何要讓美牛進口,請問市長培林可以吃嗎?顏世雄不滿的表示,馬英九擔任台北市長時反對含瘦肉精的美國牛肉進口,如今當總統後卻改變態度的極力支持。

民進黨籍議員江永昌砲轟,屏東縣養豬場出售到新北市肉品市場的肉品,經採樣檢測血清發現口蹄疫非結構性蛋白抗體呈陽性反應,但卻流向不明,尤其萬一中央開放國外進口的肉品可含微量瘦肉精,那國內的肉品是否比照辦理?國民黨團書記長周勝考表示,含瘦肉精美國牛仍未進口,就把台灣豬打得爬不起來,大家都不敢吃,要朱立倫表明支持與保護台灣農業的態度;國民黨陳儀君說,如果愛台灣,就應該鼓勵民眾吃台灣農產品與有機產品,用實際的行動支持台灣的農業。

朱立倫回應,從以前到現在,對於用藥的態度都希望愈嚴格愈好,目前30幾種用藥的標準都逐步在公告中,就算以後中央通過可使用萊克多巴胺,但市府還是會檢查是否有超標,並嚴格規範;同時強調,在中央政府尚未完成相關的修法前,瘦肉精含量的標準仍維持「零檢出」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應