新北議員群轟朱立倫「老人健康補助金」違法

新頭殼newtalk | 陳冠廷 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團總召何淑峰等議員在議場內高舉「違反預算規定」、「藐視議會」、「無感市長無能市府」、「老人健康金不等於市長私房錢」及「周政績朱否定」的牌子表達不滿。(記者陳冠廷攝)   
民進黨團總召何淑峰等議員在議場內高舉「違反預算規定」、「藐視議會」、「無感市長無能市府」、「老人健康金不等於市長私房錢」及「周政績朱否定」的牌子表達不滿。(記者陳冠廷攝)   

原本壁壘分明的新北市議會,卻因新北市政府的「老人健康補助金」政策,罕見讓議員們不分黨派的砲轟朱立倫「違反預算法」,甚至要求市政府懲處相關的失職人員,並移送監察院彈劾;新北市長朱立倫強調,這是把預算作最有效的運用,以達到大家公平的福利。

新北市政府今年取消原本的「老人健保補助金」,改以「老人健康補助金」的代替,不分藍綠市議員的服務處都接獲市民投訴電話;為此,新北市議會今(19)日特邀新北市長朱立倫進行「101年老人健康補助金」的專案的報告,不過卻罕見有近過半的議員發言表達不滿,認為朱立倫的「老人健康補助金」新措施「違反預算法」、「藐視議會」。

朱立倫強調,改革方案將擴及全市的長者,讓以前沒被照顧到的14萬位老人也能受惠,且能兼顧弱勢的族群,市府將秉持「公平合理‧資源重整」、「主動關懷‧全面普查」、「掌握實況‧資料建置」的原則,執行「老人健保補助金」這項福利的政策;但也坦言「老人健康補助實施計畫」仍有改進的空間,市府會從善如流多聆聽議員的意見,且很多意見都提到補助金的發放方式有缺失,市府會利用下半年的發放,一併與重陽敬老金做「民意調查」,以最尊重長者的方式來發放補助金。

朱立倫專案報告後,卻罕見遭不分黨派的議員們爭相發言砲轟,包括民進黨總召何淑峰、張瑞山、顏世雄、陳世榮、沈發惠、陳永福、林秀惠、江永昌、林銘仁、彭成龍、周雅玲、王淑慧、夷將‧拔路兒、歐金獅,國民黨書記長周勝考、陳明義、黃林玲玲、劉美芳、胡淑蓉、金瑞龍,以及無黨籍的游輝廷、李翁月娥等議員都發言;民進黨團總召何淑峰還率黨團的成員,在議場內高舉「違反預算規定」、「藐視議會」、「老人健康金不等於市長私房錢」、「無感市長無能市府」及「周(錫瑋)政績朱(立倫)否定」的牌子抗議。

沈發惠抨擊朱立倫發放老人健康補助金的做法,是「違法發放、破壞制度、行政浪費、欺世盜名」;陳永福更提議,要求新北市政府一定要懲處相關的失職人員,同時移送監察院彈劾;陳世榮質疑朱立倫為何可改變議會三讀通過的預算案?此舉讓議會連橡皮圖章都不如;江永昌認為要恢復「老人健保補助金」的制度,至於「老人健康補助金」的相關預算,請朱立倫自行去籌措;張瑞山指出,市府的決策草率,「老人健康補助金」的配套措施不足,六十五至七十九歲的老人罵翻天。

國民黨書記長周勝考質疑,為何要隨便更改補助的名稱與方式?國民黨劉美芳指出,「老人健康補助金」的新制度宣傳不足,無黨籍的李翁月娥認為,社會局政策說的不清不楚;朱立倫回應,這是把預算作最有效的運用,以達到大家公平的福利,這是延續的方案,雖有改進空間,但仍屬社會福利一環,社會局也說,「老人健康補助實施計畫」的目標,是為維護老人健康,提供老人健康補助,以增進老人福祉,並基於支出效益最大的考量來執行預算。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。