Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

日擬修法 核反應爐運轉不得逾40年

新頭殼newtalk | 李連傑 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

日本政府今(6)日提出《核反應堆等管製法》修正案,將核電廠反應爐運轉壽命限制在40年,但允許在符合一定條件的情況下破例延長。

日本54座商用核反應爐中,福島第一核電站1號機組、日本核電站敦賀1號機組(福井縣)、關西電力美濱1號機組已運轉超過40年。

日本共同社報導,日本立法規定反應堆的壽命尚屬首次。由於日本運轉超過30年的反應爐逐漸增多,此舉旨在為處理老舊反應爐提供法律依據,這同時也是福島核事故發生後,日本重新制定核能安全規定的重要一環。

共同網說,根據政府草案,核反應爐開始運轉超過40年將不允許繼續運轉,但在提出延長申請的情況下可以獲準延長一定時間,條件是必須對設施本身的劣化狀況及確保設施安全的技術能力進行審查,並獲得通過。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級