泰國洪災不退 汽車、電腦零件恐短缺

新頭殼newtalk | 鄭翔峻 綜合報導
5232-07-16T05:19:44Z

泰國政府指出,目前在泰國爆發持續3個月的嚴重洪災,可能還會再持續6週左右,而汽車業與電腦零件業者將首當其衝,已有2家日系汽車零件工廠關閉;硬碟大廠Western Digital也關閉了2座廠房。

泰國是東南亞最主要的汽車生產基地之一,素來被稱作「東方底特律」。但受到嚴重洪災影響,泰國本田汽車(Honda Motor)一家工廠已經被水淹沒;泰國豐田汽車公司(Toyota Motor)也因無法獲得部分零件,不得不將組裝廠停工時間延長至10月28日。

泰國也身為全球第2大硬盤供應國。受到泰國洪災影響,硬碟大廠Western Digital已關閉2座廠房,這也衝擊到全球電腦供應鏈。市場研究機構IHS iSuppli也指出,受到泰國洪災影響,在過去3個月內,全球硬盤產量約下跌了30%。

而另一家硬碟大廠Seagate也表示,雖然公司在泰國的工廠仍在運作,但也同樣面臨了零件短缺的狀況。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應