中國承認利反抗軍:國渡會代表利比亞

新頭殼newtalk | 楊宗興 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

中國昨(12)日終於正式宣布,承認由反抗軍組成的國渡會為利比亞合法政府,同時也表達了希望加強合作的態度。中國外交部發言人馬朝旭用「該國行政當局」、「利比亞人民的代表」來形容國渡會,認同之意不言可喻。

英國國家廣播公司(BBC)報導指出,馬朝旭說:「中方尊重利比亞人民的選擇,高度重視國渡會的重要地位和作用,並一直同其保持密切接觸和聯繫。」

他強調,中方願意與其共同努力,推動中利關係平穩過渡和發展,希望中利兩國之前所簽署的各項條約與協議能夠繼續有效執行。

據了解,其他四個聯合國常任理事國都已承認國渡會為利比亞合法政府,中國是最後一個承認國渡會其合法地位的常任理事國。

媒體日前披露,中國軍火商曾與格達費政權接觸,引發國際質疑中國當局供應武器給格達費。國渡會也曾指控中國阻撓利比亞在中國境內資產的解凍,導致國渡會陷入財務困境。不過外界研判,從中國的態度可以看出,雙方似乎已在部分問題上取得彼此諒解。

有消息人士認為,中國擔心在利比亞境內數百億美元投資的前景不明,釋出善意希望國渡會也能明確表態。

不過北京則有學者認為,中國當局是擔心如果太早承認國渡會合法性,也就等於承認以英法軍隊為主的北約部隊向格達費動武的合法性。中國學者表示,中國整府遲遲不願承認國渡會,是因為中國對部分西方國家「擴大解釋」聯合國對利比亞的制裁決議有所疑慮。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應