車隊載滿黃金 格達費重要官員逃尼日

新頭殼newtalk | 鄭翔峻 綜合報導
5082-09-19T05:15:38Z

在利比亞反抗軍逐漸掌握國內局勢之際,狂人格達費(Muammar Gaddafi)也失去了下落。而利比亞「全國過渡委員會」(NTC)6日證實,格達費私人安全總長和其他重要官員,5日深夜隨著載運黃金、現金的車隊,逃亡鄰國尼日(Niger),但車隊中沒有格達費的蹤影。

NTC政治與國際事務首長巴賈(Fathi Baja)表示,由10輛汽車組成的利比亞車隊,載運著黃金和美元、歐元等現金,在尼日圖阿雷格(Tuareg)族人的協助下,5日深夜從利比亞邊境約夫拉(Jufra)潛入尼日。

巴賈說,這些財務來自於格達費老家蘇爾特(Sirte)的中央銀行分行,而先前也有報導指出,格達費就藏身在蘇爾特附近,而約夫拉就位在蘇爾特的南部。巴賈也提到,格達費曾金援圖阿雷格反抗軍,因此約有1500名圖阿雷格戰士前往利比亞,為格達費而戰。

但車隊的規模眾說紛紜,NTC一位發言人就表示,他能夠證實約有200輛車從利比亞進入尼日,且如此大的規模,「應該是為了保護格達費父子」;也有目擊者指出,在車隊中看到格達費四子穆塔辛(Mutassim)。一位利比亞反對派領導人則宣稱,這個車隊是替格達費探路的「先鋒」。

美國國務院也對此表示,美國相信格達費仍在利比亞國內,他們也呼籲尼日政府拘捕所有入境的格達費政權的高官,原因是聯合國已經向這些人發出旅遊禁令,而所有國家都有責任執行禁令。

此外,日前有傳聞格達費將逃到尼日鄰國布吉納法索(Burkina Faso);但根據《BBC》的報導指出,布吉納法索的一位政府發言人表示,由於布吉納法索是國際刑事法庭的成員,因此將遵守國際間的承諾,不提供格達費庇護。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應