美國為何不碰利比亞?學者:記取教訓

新頭殼newtalk | 符芳碩 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

「阿拉伯之春」持續延燒,截至目前為止,埃及、突尼西亞獨裁政權都已綻放出象徵自由的茉莉花。在8月26日,由反抗軍組成的「國家過渡委員會」攻入利比亞首都的黎波里,執政長達42年的利比亞格達費政權也宣告垮台。學者認為,美國因為記取伊拉克和阿富汗的教訓,所以沒有大規模介入利比亞的內戰。

今(2)日newtalk的「開放編輯室」節目特別邀請東吳大學政治系教授吳志中來和大家分析利比亞革命前後的情勢。吳志中也從利比亞角度來看中國,期待中國可以在不影響台灣的情況下,盡速和平民主化。

吳志中首先說明利比亞狀況,利比亞國土雖比台灣大50倍,但人口只有700萬,差不多只有台北市加新北市的人數,且利比亞是由數個部落組成部落國家,雖然GDP達到1萬3千美元,但格達費政權獨厚親近部落,造成貧富不均、貪腐、獨裁狀況,加上人民都有追求自由的天性,才會發生這次革命。

主持人問到,國際似乎關注利比亞遠大於其他茉莉花革命國家?吳志中表示,其時是因為其他國家的人民對於政府已經有共同反抗意志,因此很快就推翻獨裁政權。但在利比亞,由於格達費有錢有軍力,造成反對與支持政府的部落對抗,戰爭因而持續,媒體就會持續關注。

另外,對於美國未積極參與利比亞戰事,吳志中分析,美國事實上也有介入利比亞,但也有其考量。基於在阿富汗、伊拉克的戰爭經驗,美國已經體認到作戰與扶植新政府的成本太高,現任總統歐巴馬又是因為反戰理念而選上,不可能再大規模派軍出征。而北約角色也傾向於讓利比亞人自己推翻、籌組政府。

對於格達費政府的倒台,吳志中認為,對台灣沒有太大影響,即便2006年陳水扁曾訪問格達費,但其聲望正如日中天,舉例來說,法國甚至讓格達費在2007年訪問時,在巴黎搭帳篷。吳志中說,以他了解,陳水扁只是想讓台灣拓展外交空間,但台灣和利比亞的交流其實不多,因此,格達費倒台應無影響。

提到反抗軍內部出現問題,吳志中無奈地表示,內戰中一定會出現陣痛期,雖無奈但也無可避免,因為內戰畢竟會牽扯到權力鬥爭。他指出,聯合國可以介入幫忙,讓政權產生符合民主程序、人權,不然這些令人不舒服的事情,會持續發生。

至於國內情況和利比亞相仿、經濟發展與政治封閉的中國會不會產生茉莉花革命?吳志中說,雖然這兩個國家不能類比,但中國和利比亞同樣有貪污腐敗的問題,甚至連官方都承認因民生議題暴亂每天高達300次,但很難預測中國會不會發生革命?不過,其內部問題確實很多。

吳志中說,在民主國家漸多、資訊越透明的情況下,中國越可能發生改革,就像前面所提到的民生暴亂,遠如228、近如突尼西亞都是因為取締攤販造成的,雖然獨裁者一定會強力壓制革命,但歷史證明沒有獨裁政權會永久成功。

最後,吳志中也提醒,中國不管發生動亂或是內部政權接班,都可能對台灣造成影響,不論是823炮戰、越戰都是為了穩固國內情勢所發動的戰爭,現在習近平要接班,也讓周邊國家很擔心。台灣要加強國防、民主和周邊國家合作,例如加入國際組織等,只要和美日歐盟的合作更加緊密,就能保住和平。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.09.17 | 08:50