利比亞反抗軍 不知狂人格達費下落

新頭殼newtalk | 林禾寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
利比亞反抗軍21日從四面八方攻入首都的黎波里(Tripoli),這象徵著統治利比亞將近42年的強人領導格達費政權垮台在即。不過,目前沒人知道格達費的下落。圖片來源:達志影像/美聯社。   
利比亞反抗軍21日從四面八方攻入首都的黎波里(Tripoli),這象徵著統治利比亞將近42年的強人領導格達費政權垮台在即。不過,目前沒人知道格達費的下落。圖片來源:達志影像/美聯社。   

阿拉伯電視台22日報導指出,利比亞反抗軍國家過渡委員會主席阿布達賈利(Mustafa

Abdul-Jalil)承認,目前沒人知道格達費(Muammar Gaddafi)的下落。而美國國防部發言人則表示,他們認為格達費尚未逃離利比亞,未有情報證實他已離開。

利比亞反抗軍21日從四面八方攻入首都的黎波里(Tripoli),未遭遇任何抵抗,還受到當地居民夾道歡迎,這象徵著統治利比亞將近42年的強人領導格達費政權垮台在即。

反抗軍領導人阿布達賈利在班加西召開記者會表示,捉獲格達費才是真正的勝利。他還說,格達費的兒子及家人21日晚間被捕時,並未受到傷害,他希望活捉格達費並進行審判。

阿布達賈利承諾,雖然格達費難以為自己辯護,但是將會得到公平的審判。

反抗軍的發言人對媒體表示,利比亞國家電視台已被反抗軍控制,電視台已停止廣播。

雖然外界一般認為格達費的政權已經結束,但是過去2個月來行蹤一直保密的格達費,目前仍然下落不明。連阿布達賈利也坦承,沒有人知道格達費的下落。

不過,據法新社報導,美國國防部發言人表示,他們認為格達費並未逃離利比亞,未有情報證實他已離開。

而利比亞反抗軍國家過渡委員會(NTC)駐倫敦最高外交官納考(Mahmud Nacua)22日對外表示,反抗軍21日大舉挺進首都後,目前掌控的黎波里95%的區域。他也保證利比亞不會出現「權力真空」的情況,且委員會很快就會從班加西遷往首都的黎波里。

聯合國秘書長潘基文22日也對外宣布,將在這星期召開高峰會討論利比亞問題。出席的包括非洲聯盟、阿拉伯聯盟和地區領袖。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應