馬國抓民權人士 台灣NGO發聲明抗議

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
2798-08-23T05:09:43Z

為因應明年馬來西亞大選,馬來西亞一群公民社團代表組成「乾淨與公平選舉聯盟」(Bersih2.0, 凈選盟),倡議選制改革,並要求建立一個獨立運作的選舉機制。淨選盟原本預計於今年7月9日在吉隆坡舉辦大規模遊行,但在過去4天,馬國政府共逮捕了101人,其中還包括國會議員和州議員。台灣NGO(非政府組織)團體今(30)日發表聯合聲明表達嚴正抗議,要求馬國政府無條件立即釋放所有民權人士

據了解,原訂7月9日在吉隆坡舉行的大遊行,訴求包括:讓所有的政黨都有公平的媒體近用權、改革通訊投票制度以及修正選舉人註冊資料等。但現在因為馬國政府的鎮壓,能否順利舉行可能不樂觀。但除了馬來西亞外,在外國的馬來西亞人也會於所在地舉行集會響應,其中一場是於7/9下午2時由在台的馬國大學生號召,在台北中正紀念堂自由廣場舉行。

而台灣NGO團體包括台灣人權促進會、國際特赦組織台灣總會、自由緬甸網絡、台菲友好協會和台灣勞工陣線等,今天也發表聯合聲明指出,馬國政府應尊重人民集會結社等意見表達的自由。而關於淨選盟的集會及訴求,對一個民主國家而言,是再正常不過的活動,馬國政府竟以威嚇打壓的手段回應。

聲明中指出,從6月26日以來,馬國警方以非合法的正當程序,開始逮捕穿著抗議乾淨選舉運動T-Shirt人士,連協助散發在野黨文宣傳單的志工也遭逮捕。馬來西亞警方還相繼非法搜索了馬國人權組織Suaram、Bersih2.0等團體的辦公室,扣留電腦、印好的T恤等宣傳物資。

有許多國際人權團體都已經發表聲明譴責馬來西亞政府的作為。台灣對於馬來西亞警方與政府當局這一連串騷擾公民的作為,也提出嚴正的抗議,除了要求馬國政府應立即釋放所有遭逮捕的人士、歸還NGO辦公室的物資,更呼籲馬國政府不得干擾、阻礙7月9日的和平遊行。

聲明中表示,人權作為普世的共同價值,每一個人基本的言論自由、集會結社、參與選舉權利等,都應該受到尊重與保障。「我們也將在近期前往馬來西亞辦事處抗議」,展現對馬國選舉改革等人權運動的支持和聲援。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應