不再主張駐軍阿富汗「布希主義」壽終正寢

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國資深政治觀察家施耐德27日(當地時間)投書《赫芬頓郵報》,指出「布希主義」死了,它在伊拉克重傷,在阿富汗終結。所謂的「布希主義」是小布希總統在2005年1月20日就職典禮演說時所提出的,主張以武力迫使伊拉克和阿富汗民主化。圖片來源:達志影像/路透社   
美國資深政治觀察家施耐德27日(當地時間)投書《赫芬頓郵報》,指出「布希主義」死了,它在伊拉克重傷,在阿富汗終結。所謂的「布希主義」是小布希總統在2005年1月20日就職典禮演說時所提出的,主張以武力迫使伊拉克和阿富汗民主化。圖片來源:達志影像/路透社   

在美國歷代總統中,有不少位的政策被冠上「主義」(doctrine)的字眼,例如1823年門羅總統(James Monroe)主張歐洲國家不得再到美洲殖民,被稱為「門羅主義」(Monroe Doctrine);雷根總統(Ronald Reagan)對內改採小政府主義、對外強力對抗共黨陣營,也被稱為「雷根主義」(Reagan Doctrine)。這些以當時總統命名的主義,不一定都會隨著總統任滿下台而人亡政息,比如「門羅主義」與「雷根主義」都影響深遠。然而,最近美國人見證了一個前總統的政策壽終正寢,那就是「布希主義」(Bush Doctrine)的終結。

美國資深政治觀察家施耐德(Bill Schneider)昨日投書《赫芬頓郵報》(The Huffington Post),指出「布希主義」死了,它在伊拉克重傷,在阿富汗終結。

施耐德說,「布希主義」是小布希總統(George W. Bush)在2005年1月20日就職典禮演說時提出的。當時小布希說,美國自由的存續,日益仰仗其他國度成功地享有自由。因此,使其他國家民主化,就成了攸關美國國家安全的大事。即便這意味著要以武力迫使伊拉克和阿富汗民主化。

但如今,共和黨人對阿富汗的事態發展越來越不耐煩。爭取代表共和黨角逐總統寶座的人中,民調暫時領先的羅姆尼(Mitt Romney)本月在新罕布夏州參加辯論時便說,美國人應該學到教訓,不應派美軍去為其他國家的獨立而戰。頗被看好有機會出線的洪博培(Jon Huntsman)上週也主張大幅從阿富汗撤軍,並認為美國的命運不應取決於阿富汗。

上週,225位共和黨籍眾議員和70位民主黨籍眾議員投票否決對歐巴馬總統在利比亞動用武力的授權案。

在美國,公眾支持盡快從阿富汗撤軍的聲浪日漸高漲。根據佩尤研究中心(the Pew Research Center)最新的調查顯示,如今有56%的美國人希望撤軍。在共和黨中,則有53%希望讓美軍繼續駐紮在阿富汗,43%希望讓這些軍人回家。

施耐德認為,共和黨人之所以會背離「布希主義」,與歐巴馬當政有關。2009年,歐巴馬宣佈要增兵阿富汗後,民調顯示,阿富汗戰爭逐漸失去民心支持。除了政治算計之外,共和黨人對於小政府原則的偏好也是關鍵。共和黨內的茶黨運動更是把小政府原則當成綱領。

施耐德說,「布希主義」與小政府原則相衝突。茶黨運動的活躍人士把小布希總統視為一個「主張大政府的保守派」。在小布希總統當政時,赤字支出驚人。他所推出的處方用藥計畫所費不貲,在共和黨歷任總統中相當罕見,更不要說911後的國防支出,以及對阿富汗和伊拉克用兵的軍費了。

阿富汗每天要花掉美國納稅人3億美元,美國國會中的青壯派共和黨籍議員很樂意刪減國防開支。共和黨籍的國會新人金辛格(Adam Kinzinger)眾議員就曾對《華盛頓郵報》記者表示,他知道國防開支是碰不得的「聖牛」,但美國人實在無法再負擔下去了。

美國前總統柯林頓(Bill Clinton)曾說美國是舉世不可或缺之國,施耐德認為這是事實。在這個世界中,除非美國採取行動,否則什麼也不會改變。在1991年如果美國沒有出兵介入,科威特迄今還會是伊拉克的一部分。當年美國如果沒有在波士尼亞採取行動,種族清洗就不會被制止。美國如果沒有揮兵阿富汗,塔利班政權還會在位,繼續提供蓋達組織活動空間。

歐巴馬總統籲請美國人繼續採取行動。但施耐德認為,從現在起,美國人不會每次都自己來,而且會以更省錢的方法來做。

同時,共和黨也正夾在希望縮小政府規模的勢力,以及希望在外交政策上採取干涉主義的勢力之間。此際,小政府主義勝過「布希主義」。

「布希主義」為何壽終正寢?施耐德認為主因是:太貴了!並且美國人從伊拉克和阿富汗學到一個沉痛的教訓:美軍不擅長幫助別人建國。2000年小布希與高爾(Al Gore)競選總統寶座時曾說,如果美國不停止派兵到世界各地從事建國使命,美國將會面臨嚴重的問題。施耐德說,現在美國要停止派兵去幫助別人建國了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應