X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

PVC保鮮膜包油脂食物 高量塑化劑入肚
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
食品安全風險管理總體檢論壇12日在台大醫院國際會議中心舉行,行政院副院長陳沖(前左2起)、衛生署長邱文達出席開幕並致詞。圖片來源:中央社
食品安全風險管理總體檢論壇12日在台大醫院國際會議中心舉行,行政院副院長陳沖(前左2起)、衛生署長邱文達出席開幕並致詞。圖片來源:中央社   

據研究發現,以PVC保鮮膜模擬包覆含油脂食品,在常溫25度下,每公斤食物的塑化劑DEHP平均溶出量為1.98毫克,比使用於加熱更高。

陽明大學環境與職業衛生研究所教授陳美蓮今(12)日在台灣食品安全管理總體檢論壇中發表研究,針對多種盛裝食物的塑膠容器檢驗,結果發現,若使用PVC保鮮膜,模擬使用在正庚烷 (仿造油脂食物),在常溫攝氏25度下,DEHP平均溶出量為每公斤食物1.98毫克,溶出量很高。

陳美蓮說,在使用PVC保鮮膜的11件樣品中,最高驗出7.2739毫克,最低0.0853毫克;但PE塑膠袋或保鮮膜溶出量僅0.05毫克;PET容器為0.06毫克。

陳美蓮表示,以60公斤體重的成人而言,每天吃3公斤以PVC保鮮膜包覆的油脂食物,塑化劑DEHP攝取量就高達5.94毫克,超過歐盟規定容忍攝取量3毫克標準,甚至幾近2倍。

環保署已公布,2013年起禁止PVC、PVDC保鮮膜製造、輸入供零售業販賣。但在此之前,陳美蓮建議民眾使用這類塑膠用品可用來裝水和蔬果等,但最好不要拿來盛裝含油脂類的食物。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」