X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

衛署驗出抗生素安滅菌含DIDP 要求下架
新頭殼newtalk | 台北報導
生活藝文
食品藥物管理局今日表示,荷蘭葛蘭素史克藥廠公司(GSK)所生產的抗生素「安滅菌糖漿用粉劑( Augmentin for syrup )」確認含有DIDP。圖片來源:翻攝自網路。
食品藥物管理局今日表示,荷蘭葛蘭素史克藥廠公司(GSK)所生產的抗生素「安滅菌糖漿用粉劑( Augmentin for syrup )」確認含有DIDP。圖片來源:翻攝自網路。   

荷蘭葛蘭素史克藥廠公司(GSK)所生產的抗生素「安滅菌糖漿用粉劑( Augmentin for syrup )」經食品藥物管理局檢驗結果,確認含有DIDP(鄰苯二甲酸二異癸酯)。為確保民眾用藥安全,食品藥物管理局今(11)日已要求GSK公司將產品下架、回收,直至釐清含有塑化劑的原因為止。

食品藥物管理局指出,自從接獲GSK公司「安滅菌糖漿用粉劑」疑似含有塑化劑DIDP的通報後,立即對該藥品的原料及成品詳加追查、檢驗,結果在156m g/5ml,以及457m g/5ml二項藥品中,確認含有塑化劑DIDP。

食品藥物局表示,除已要求GSK於3個工作天內檢送詳細原料及製程的調查評估報告外,已經由該局的緊急聯絡網,通知醫療院所及衛生局該二項產品下架、回收的訊息。

食品藥物局也呼籲,抗生素治療有一定的療程,正在使用「安滅菌糖漿用粉劑」的民眾,應儘速回診原處方醫師,由醫師依據醫療專業考量,並充份告知民眾用藥訊息,做必要之調整用藥;民眾切勿自行停止用藥。

GSK的「安滅菌糖漿用粉劑」156m g/5ml 及 457 m g/5ml 藥品,為衛生署核准的處方藥品,適應症為「葡萄球菌、鏈球菌、肺炎雙球菌、腦膜炎球菌及其他具有感受性細菌引起感染症 」。

至於DIDP常用在人工皮革跟建材上,主要用途是製作電纜線、膠鞋、地毯黏膠以及橡膠襯墊。對人體的危害有:導致睪丸縮小、精蟲數量減少,具肝毒性。雖然DIDP未被世衛組織癌症研究中心列入致癌物質清單,而對於生殖的毒性方面,動物不明顯、人類則在研究中;不過在塑化劑風暴蔓延之後,環保署已立即將DIDP列為第一類毒化物。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」