塑風暴 民進黨團要吳敦義專案報告
新頭殼newtalk | 台北報導
民進黨立院黨團7日將提案要求行政院長吳敦義到立法院針對塑化劑風波提出專案報告。圖片:林朝億/攝   
民進黨立院黨團7日將提案要求行政院長吳敦義到立法院針對塑化劑風波提出專案報告。圖片:林朝億/攝   

塑化劑風波持續發燒,除原先列管的五大類食品外,一般民生食品也陸續傳出遭到污染情形。對此,民進黨立院黨團今(7)日要求總統馬英九、行政院長吳敦義必須承擔起責任,他們也將提案要求行政院長吳敦義必須到立法院進行專案報告。

針對塑化劑風波持續延燒,政府因應之道,民進黨團批評,荒腔走板,只看到馬英九、吳敦義兩人整天為了選舉「跑攤」、「變裝」,不顧食品安全發生危機,國家形象破滅,國人處於恐慌狀態之下。因此,黨團總召柯建銘表示,民進黨團中午將在程序委員會提案,要求行政院長吳敦義10日必須到立法院報告。國民黨也不應該杯葛這個提案。

黨團幹事長高志鵬則表示,塑化劑風波剛發生時,民進黨就定下一個原則,要讓政府有個危機處理的空間,但這段時間以來,政府處理荒腔走板。他們要求總統與行政院長不應該置身事外。應提昇到國安層級來處理,行政院長也應該親自主持危機小組。

高志鵬說,政府應該重設D-Day,告訴國人什麼時候可以放心上街買食品來吃,廠商也不會繼續受到這麼大的衝擊。

根據立法院職權行使法第17條規定,「行政院遇有重要事項發生,或施政方針變更時,行政院院長或有關部會首長應向立法院院會提出報告,並備質詢。前項情事發生時,如有立法委員提議,十五人以上連署或附議,經院會議決,亦得邀請行政院院長或有關部會首長向立法院院會報告,並備質詢」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.05.21 | 08:50