Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

公職不得有外國居留權 綠委要求速審

新頭殼newtalk | 王鼎鈞 台北報導
1955-10-17T05:02:49Z
大法官人選爆曾有外國居留權,綠營要求三讀國籍法。圖片:王鼎鈞/攝   
大法官人選爆曾有外國居留權,綠營要求三讀國籍法。圖片:王鼎鈞/攝   

大法官被提名人陳碧玉過去曾有美國籍和永久居留權、羅昌發則是有加拿大的永久居留權,引發爭議。民進黨立院黨團今(11)日質疑,是不是因為總統馬英九和整個馬團隊為還有很一大堆人都是如此,所以遲遲不願把「國籍法修正案」完成三讀。

黨團書記長翁金珠指出,前年3月9日,當時擔任召委的吳育昇提案修正國籍法第20條,修正為我國國民取得外國籍者或「取得永久居留權者」,不得擔任公職,也一讀通過了,無須再朝野協商,但國民黨卻一拖再拖,至今卻還躺在立院沒有二、三讀,她質疑是我們的綠卡總統卡住了修法。

立委林淑芬批評,國民黨假裝通過修正國籍法,通過委員會審查,然後無限期擱置。她說,大法官是憲法守護者,結果被提名人卻是有綠卡、楓葉卡,國家領導人也是如此;這些人是不是準備在看台灣不對勁時,腳底抹油跑了,但是,台灣人民跑不了。

林淑芬要求,國籍法修正案應排進本周最優先審議法案,並完成立法。

關鍵字

政治 國籍 大法官

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級