美核廢料氾濫成災 3/4放冷卻池

新頭殼newtalk | 楊宗興 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

日本福島核電廠的災變讓大家注意到核電廠的安全問題,其中一項問題讓美國人也憂心忡忡,那就是囤積在非永久貯存場的核廢料已經快要氾濫成災。據美聯社(AP)報導,目前全美有3/4的核廢料放在注水的冷卻池中,與福島電廠的情形如出一轍。

根據美聯社彙整統計,全美各州共有7萬1862噸核廢料,但卻沒有永久貯存的地方。美國曾在30幾年前規劃在內華達州育加山(Yucca Mountain)設置永久貯存場,但由於距賭城拉斯維加斯(Las Vegas)僅200多公里遭到州政府反對而作罷,但就算在育加山設場,也無法完全消化境內所累積的核廢料。

目前有3/4的核廢料被放在注了水的冷卻池中,儲存模式就像日本福島第一核電廠,外有水泥鋼筋打造的厚實外牆,以防反應爐輻射外洩。但不可諱言,若是核電廠遭遇變故,放在廠內的這些核廢料也是一大威脅。

另外有1/4被置在乾式貯存護箱系統(dry cask storage),美國官方認為這個系統能維持100年,但這些核廢料最後還是得貯在類似育加山的地方。

美國核電廠所製造出來的核廢料,以每年約2200噸成長。有專家警告,美國部分冷卻池所處理的核廢料量,已經是當初設計值的4倍以上。目前全美境內有104座運轉中的核能反應爐,分布在美國31州的65個地點,另外還有15個永久關閉反應爐,用來貯存廢燃料。

核廢料的成份約有95%是鈾,1%是其他重元素,像是鋦(Cm)、鋂(Am),以及可做為核武的鈽 239(Pu-239)。上述的每1種元素都有超長半衰期,部分要花十多萬年才會完全失去放射性。另外,核廢料還有4%是裂變副產品,比如說銫137和鍶90,它們雖然半衰期較短(約30年),但在自然界完全分解也要300年的時間。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應