三核電廠總體檢 原能會:會盡快開始

新頭殼newtalk | 楊宗興 綜合報導
9608-05-27T05:00:51Z

日本核災讓國內開始關注核能安全,行政院原子能委員會主委蔡春鴻今天表示,未來將儘速針對核一二三廠進行總體檢,至於核四廠雖然還在興建,但也有管制時程的安排,他呼籲民眾可以放心。

新聞局上午邀集外交部長楊進添、原能會主委蔡春鴻、以及台電董事長陳貴明等,就因應日本核災召開記者會。

媒體關心核四的安全性,對此陳貴明指出,核四工程在核燃料裝填前絕無任何核災疑慮,而核四工程進行至今,廠房、主要設備都已安裝定位,目前在進行儀器與電器電纜的重新檢整工作。

他強調,要進行相關整合測試並完成完整測試報告後,才能進行有意義的安全體檢,之後才會向原能會申請審視報告,做安全檢查,看能否取得原能會核准燃料裝填,到那個時候才是決定點。

蔡春鴻指出,核一二三廠每10年會做總體檢,核一廠2年前已做過,雖然核二三廠總體檢時間還沒到,但日本核災後行政院已要求提前進行總體檢。他表示,核四還在興建,不過已有管制的時程,會配合台電的興建期程,隨相關工作進行管制。

不過近來媒體也流傳核一廠輻射水外洩,台電澄清並非核廢料儲存池的用水,而是燃料池以外的清潔用水。然而原能會下午記者會卻反駁,從未認可台電的說法,只強調台電必須進一步證明滲漏水的來源,否則原能會不會同意台電的說法。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應