核廢料場址擬改反對性公投 綠營痛批

新頭殼newtalk | 王鼎鈞 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
綠委潘孟安抨擊馬政府用收買民眾的手段來爭取核廢料場址,而且還研擬將廢料場址必須經過公民投票同意的規定,改成無提案反對或公投反對未過半就可以設置。圖片:王鼎鈞/攝   
綠委潘孟安抨擊馬政府用收買民眾的手段來爭取核廢料場址,而且還研擬將廢料場址必須經過公民投票同意的規定,改成無提案反對或公投反對未過半就可以設置。圖片:王鼎鈞/攝   

日本核能災難引發全球對核電安全的關注,民進黨籍立委賴坤成、潘孟安今(17)日召開記者會抨擊馬政府用收買民眾的手段來爭取核廢料場址,而且還研擬將廢料場址必須經過公民投票同意的規定,改成無提案反對或公投反對未過半就可以設置。

潘孟安辦公室指出,依低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例原規定,應在場址所在地縣(市)辦理地方性公民投票,「經公民投票同意者」,得為候選場址。但原能會卻擬提修正案,改成無提案反對或未達1/2公投反對設置就可以成為候選場址,並取消複數建議候選場址的規定。

賴坤成表示,過去台電一直試圖以利誘的方式,透過招待日本、歐洲旅遊,以及光是簽下參與調查同意書就有100萬,進入核定程序有5千萬,台電進駐調查加發5千萬,調查報告出爐再給5千萬,等到選址確定,還要付給地方30億的回饋金,這樣龐大的利益外,現在更直接修改設置條例,以回饋金方式「直接」分配給居民,都是企圖以「利誘」、「收買」的方式來欺騙台東人。

潘孟安痛批,場址修正設置條例一旦修正通過,烏坵民眾每人最高可領到511萬回饋金、台東達仁鄉民每人最高可領到30萬回饋金,回饋金來源為核能後端營運基金,一手用國家預算收買人民,另一手卸除政府舉辦公投取得民眾同意的法定義務,台灣的核能政策就在台電的兩手策略下,充滿銅臭味及威嚇聲。

民進黨立委認為,台灣應從日本核災中學得經驗教訓,要求台電立即停止這種顢頇的遊說模式,並再度重申拒絕以達仁鄉為核廢料最終場址的決定,相關單位若不能懸崖勒馬,將號召民眾走上街頭、捍衛家鄉。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應