僑務休兵虛幻一場 洛杉磯僑界左右為難

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z

馬英九總統上任後,大力推動「外交休兵」,隨後又高唱「僑務休兵」。去年6月,他也曾呼籲支持台灣與中國的僑界和諧共處,不要給外國人看笑話。然而,《洛杉磯時報》記者倪青青(Ching-Ching Ni)昨天的一則報導,對馬氏的熱切期待兜頭潑了一盆冷水。

倪青青在昨日報導中指出,台灣與中國雙方的敵對狀態令洛杉磯僑界領袖左右為難,小到座位安排,乃至卡拉OK表演,都能導致衝突甚至拍桌子走人的窘況。

倪青青說,往昔洛杉磯僑界一面倒地支持台灣,但中國在成為經濟大國後,也開始在僑界擴張力量。洛杉磯僑界領袖只好兩邊的活動都參加,誰也不冒犯,但頭痛之事難以避免。

台灣與中國都在10月慶祝各自的國慶,在這個月會有兩場升旗典禮、兩場國慶晚宴、兩場雞尾酒招待會。雙方都趁著這個機會拼場面,比人多、比氣派、比歌舞,看誰更勝一籌。

中國對台灣的立場清楚明確。儘管雙方的經濟關係暖化,中國依舊堅持,全世界只有一個中國,而台灣是中國的一部分。

中華人民共和國駐洛杉磯總領事館發言人岳禮文(音譯:Liwen Yue)說:「咱們的規矩就是你不可以搞兩個中國;連美國政府都承認世界上只有一個中國唄。【譯者按:美國政府的官方措詞始終都是「認知」(acknowledge),而不是「承認」(recognize)。】」

幾年前,洛杉磯僑界為台灣的颱風受災戶募款,只因請台北經貿文化辦事處的處長孔中正(音譯:Chung-Chen Kung)上台致詞,中國官方代表團就衝出來示威抗議。孔處長說:「對岸的心態還是非常陳腐。只要我出現,就不准我講話。我根本沒打算要談任何跟政治有關的事,我只是單純要上去感謝華僑捐款給國內的災胞。」

但這場糾紛早在孔處長站起來說話之前就開演了。因為台灣與中國的官方代表都被安排在同一桌。孔處長覺得自己的官階比對方的代表高,被安排在同桌是不妥的,更糟糕的是對方代表團長竟然坐在主人的右手邊,那本來該是給孔處長的位置。連禮貌性斟茶,對方都婉謝,還整晚正眼都不看他一眼。

某些僑界領袖會試著安排不讓雙方代表同桌,甚至不提「中華民國」4個字,以免中國代表拍桌子走人。儘管小心翼翼地伺候,問題還是不時發生。僑領馬先生(Derek Ma)說,有一次在唱卡拉OK時,只因某首歌裏面有「中華民國」4個字,中國代表團二話不說,立刻甩餐巾走人。

僑領們說,中國儘管強大有競爭力,但在爭取人心的功夫上,還差得遠!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應