吳揆:國民年金調漲 費率擬調至7%
新頭殼newtalk | 台北報導

行政院長吳敦義今(10)日表示,國民年金費率去年10月就應該調整,內政部擬由6.5%調為7%,合法性沒有問題;至於軍公教人員是否加薪?還在研議中。但國民年金調漲後,每個月每人將多交52元保費,此消息一出,讓藍綠立委都罵翻了。

吳敦義下午出席國光生技公司「2010國家生技醫療品質金獎」慶祝酒會,受訪時做了以上表示。

吳敦義說,國民年金費率依法每2年調整,因應財務所需,最高可以調整到12%,去年10月就已經滿2年,因此,一切合法,沒問題。

但消息傳出,就引發朝野立委一致的批評。藍營立委擔心國民年金調漲將不利於年底大選;綠營立委葉宜津則歸咎於政府赤字,她表示,正因為赤字高,民眾才會害怕倒掉而不願意繳納國民年金,現在又要調漲,和民意背道而馳。

至於軍公教是否加薪?吳敦義說,必須先看第4季的進出口數字、稅收、經濟成長、各企業年終發放以及物價穩定與否等狀況,才能作最後決定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應