Newtalk網紅 IG

自行認定「責任制」 勞委會:南亞違法

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對南亞資方單方面認定「責任制」是否有違勞基法?國民黨立委侯彩鳳(中)24日在立院要求勞委會副主委郭芳煜說明白。圖片來源:中央社   
針對南亞資方單方面認定「責任制」是否有違勞基法?國民黨立委侯彩鳳(中)24日在立院要求勞委會副主委郭芳煜說明白。圖片來源:中央社   

南亞科技公司今年1月曾發生5天內有2名工程師相繼猝死的意外,其中29歲的徐紹斌於今年1月心因性休克過世,而徐紹斌死亡前1個月加班時數達111.5小時,引發「過勞死」認定標準和「責任制」爭議,勞委會副主委郭芳煜指出,該個案將依職業病最新參考指引重新判定,但其他已結案例則無法追溯,另根據勞基法規定,公司僱用責任制員工,要向勞委會提出申請,經過一定程序審核同意,南亞顯然違法。

國民黨立院黨團今(24)日舉行「不要讓下一個徐爸爸徐媽媽傷心難過了」記者會,國民黨立委侯彩鳳和鄭汝芬,偕同勞委會副主委郭芳煜出席。

鄭汝芬說,徐姓工程師過勞死的這起案例,因南亞公司不願認定為職災過勞死、勞保局也否定其為職災死亡,而由衛環委員會要求勞委會放寬「過勞」的認定參考,增列包括多項腦心血管疾病、有解剖報告或文獻支持判斷為工作負荷對惡化促發者、工時以外伴隨精神緊張的負荷程度評估表、以及雇主舉證原則等4項參考,將能更加保障職場勞工,「也給徐爸爸、徐媽媽一個安慰」。

勞委會副主委郭芳煜表示,徐姓工程師的案子,已送勞委會由職業病鑑定委員會,以最新參考指引做最後判定,若判定確定,就可以推翻勞保局原有的判定,用職業病來處理,於1、2個月內完成鑑定,另外,對於仍未定案的職業病案件,也可藉由新指引來評量平反,但已結案甚至過勞死的案例,則無從查起。

侯彩鳳則表示,無論是底層或高科技界勞動者,資方以「責任制」剝削勞工,勞工無法受到保障,南亞明顯已違反勞基法第32條,加班每月不得超過46小時的規定,此外,侯彩鳳也質疑,南亞公司為製造業,不得雇用責任制員工,但徐姓工程師卻因責任制而過勞死,她要求勞委會查清楚資方是否有違法之虞。

郭芳煜指出,公司僱用責任制員工必須向勞委會提出申請,經過一定程序審核同意,南亞自行認定,顯然違反勞基法,未來也會對於高科技公司的勞工勞動條件,加強擴大檢查。

延伸閱讀

關鍵字

生活 職災 過勞死

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級