楊淑君失格 黃志雄:荒謬 程序有瑕疵
新頭殼newtalk | 台北報導
廣州亞運跆拳道首日,女子49公斤級中華隊楊淑君首戰越南武氏厚,首回合9比0領先時,被韓裔菲律賓籍審判委員以電子襪(如圖)不合格取消比賽資格。圖片來源:中央社
廣州亞運跆拳道首日,女子49公斤級中華隊楊淑君首戰越南武氏厚,首回合9比0領先時,被韓裔菲律賓籍審判委員以電子襪(如圖)不合格取消比賽資格。圖片來源:中央社   

亞運中華隊跆拳道賽選手楊淑君,今(17)日被韓裔菲律賓籍審判委員,以電子襪不合格取消比賽。國民黨立委黃志雄聞訊表示荒謬,大會應該檢討程序瑕疵,而非把過錯推給選手。體委會官員則認為選手要負最大責任。

今日上午亞運的跆拳道賽中,楊淑君在與越南選手武氏厚對決時,已佔領先地位的楊淑君突然被韓裔菲律賓籍的審判委員洪性天以器材不合格為由,取消資格,聽到失去比賽資格的楊淑君立刻坐在道場上痛哭。

前國手、現任立委黃志雄在接受採訪時表示,整個大會檢錄過程有瑕疵,基本上比賽開始後,裁判只會判定選手得分與否,裝備護具等是否合格,是大會檢錄單位的責任;檢錄時會有專業單位以及裁判,在場檢查頭盔等護具是否符合大會規範。

對電子襪款式與大會不同,因而被判失格一事,黃志雄表示,過去還沒有紀錄,也痛批整件事情相當荒謬。

黃志雄說,賽前檢錄已經通過,也簽下名字,到場上才被判失格,程序上有很大瑕疵;他說這不禁令人懷疑大會的正當性與公平性,大會應該檢討這失誤的責任,而非把過錯推到選手身上。

中華隊總教練劉慶文先前接受媒體採訪時曾抱怨,楊淑君在賽前被更換量級與更改比賽場次,對此,體委會官員觀察整場比賽後私下透露,楊淑君迎戰的49公斤量級對她非常合適,而亞運通常被視為奧運的前哨戰,失去比賽資格對她的信心可能會有所影響,不過他表示,比賽失格不會同步影響楊淑君的奧運比賽資格。

該官員表示,電子襪款式不合大會標準的問題,中華隊與選手在賽前就要更嚴謹的去面對比賽規章,大會有既定的服裝規範,選手購買大會指定規格就好,各項小細節都要嚴肅看待,因此他認為這個事件,選手應該負最大責任。

該名官員後來來電澄清,也許雙方在電話中彼此對用詞有誤解,他認為電子襪款式與大會規格不同的問題,應該是教練要負責任,而非選手負責。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應