扁判刑定讞 律師考慮非常上訴並釋憲

新頭殼newtalk | 李雲深 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

前總統陳水扁涉及龍潭案三審定讞判決11年,今天下午他的律師鄭文龍前往探視他後表示,最高法院判決有違憲之嫌,不排除對此案提起非常上訴,必要的話會聲請大法官釋憲。

鄭文龍受訪表示,陳水扁的案子牽涉到憲法總統法定職權,最高法院竟然沒有對總統職權深入探究,認為在職務上行為以有實質影響力為要件,這樣的判決欠缺說服力,也缺乏憲法論述。

他說,尤其,高院沒有考慮到94年公務員的定義已經修法改變,引用舊的判決例是違法錯誤的,所以不排除提起非常上訴,同時向大法官申請釋憲。

但鄭文龍也說,律師團必須先收到判決書後,才能決定何時提起非常上訴。

鄭文龍說,陳水扁目前的心情相當平靜,但仍認為法院這次判決的時機,是總統馬英九的干涉,「為何總統召集司法院院長、副院長、秘書長,針對個案表示意見,隔了兩天就判決?」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應