中促日認清形勢 釋放中國船長
新頭殼newtalk | 綜合報導

日本扣留中國船隻與漁民一事,中國外交部發言人姜瑜21日表示,希望日方認清形勢採取切實措施,立即無條件放回中方船長。

姜瑜在中國外交部例行記者會上表示,日方非法抓扣中國漁民和漁船一事已經對中日關係造成嚴重損害,也影響了中日雙邊往來,日方應承擔全部責任,要避免事態進一步惡化,日方應立即無條件放人。在涉及領土主權的問題上,中方的立場絕不會動搖。

姜瑜表示,中國漁船7日在釣魚島海域進行正常捕漁作業時,遭到日本多艘巡視船非法圍追堵截,被撞受損。中國對此表示強烈抗議。她重申,日本應立即無條件放回中方船長,這是當務之急。

對於日本海上自衛隊偵察機又拍到中國將鑽油設備運送到東海的春曉油田,姜瑜表示,中方對春曉油氣田擁有完全的主權權利和管轄權,中方在春曉的活動完全合理合法。

春曉油田(日本稱白樺油田)位於日本主張的東海中間偏中國一側,日方認為一旦中方開始開採,會從海底抽走屬於日方的資源。雖然雙方曾透過談判達成「共同開發」有爭議海域的共識,原定9月中旬再談判,但因釣魚台事件,中國宣布延後談判作為一項反制措施。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應