英學者:財富未必帶給中國更大權勢
新頭殼newtalk | 編譯報導
英國倫敦大學邱吉爾學院的資深歷史學教授布倫登意到所謂中國已經超越日本,並將在二十年內把美國從世界第一的寶座擠下來的種種說法,他提出一個問題:中國要如何使用她新增的財富?
圖片來源:達志影像/美聯社   
英國倫敦大學邱吉爾學院的資深歷史學教授布倫登意到所謂中國已經超越日本,並將在二十年內把美國從世界第一的寶座擠下來的種種說法,他提出一個問題:中國要如何使用她新增的財富? 圖片來源:達志影像/美聯社   

鴉片戰爭以來,中國人最念念不忘的,是如何富國強兵。本年第二季,中國終於超越日本,成為世界第二大經濟體。這是否意味著該國的富強之策已經成功?英國歷史學家布倫登(Piers Brendon)前日在《紐約時報》的投書說:未必如此!

布倫登是英國倫敦大學邱吉爾學院的資深歷史學教授,並曾經負責保管邱吉爾檔案。他注意到媒體對於中國已經超越日本,並將在二十年內把美國從世界第一的寶座擠下來的種種說法,提出一個問題:中國要如何使用她新增的財富?

布倫登認為,傳統上,富裕的國家會強化自己的武備,讓自己的勁敵在必要時付出代價。18世紀的主流經濟哲學是重商主義,這套理論認為財富跟權勢是可以交替互換,並且可以互相增強的兩種手段。一戰前夕的德皇威廉二世,就是相信這一套邏輯,汲汲營營地想與大英帝國一爭長短。

歷史上卻有一個國家明顯不這麼做。美國的經濟早在1870年代就已經超越大英帝國,到了1914年更將近是大英帝國的三倍大。理論上,英美之間應該會有一場軍事衝突,特別是在一戰前夕兩國之間的確還發生過經濟摩擦。

然而美國只有在美西戰爭和一戰期間發展出一支強大的海軍,大部分的時間對美國人來講,生意就是生意。在兩次大戰期間的孤立主義時代,美國負責生產了世界40%的貨品,卻只維持了一支全世界排名第17的陸軍。如果不是軸心國的侵略,殊難想像美國會改弦易轍。

千禧年之初,許多論者認為中國會像珍珠港事變前的美國,致力於發展財富,藉由開放市場的和平機制來處理其與各個競爭者之間的問題。有些人期待中日之間、中美之間能夠有各種合作關係,來共同處理當今全球的一些問題。

目前看來,這些論調過於一廂情願。中國何去何從?目前有諸多不同的見解。某些權威人士認為,對中國領導階層而言,衝突是人類的本能,也是要在險惡的世界中化解歧異所必不可免的。最近一個針對中國作家所進行的問卷調查顯示,大部分的受訪者都認為未來的世界局勢;像兩千多年前的戰國時代(而中國的角色應該一如當年的秦國)。

種種跡象都顯示,這尾睡醒的巨龍正要活動牠的筋骨。中國的國防預算已經在2008年躍居世界第二,她的海軍已經讓美國不能再把太平洋當成自己家的內海。她的影響力,正積極地在亞洲、中東、非洲和南美洲擴張。

從另一個角度來講,中國花費在軍事上的金額佔全球軍事開銷的6.6%,與美國的46.5%相較之下還是遜色太多。並且,當今的中國和當年美國在重建時期一樣,必須去面對快速成長所帶來的問題,諸如:汙染、貪汙、鄉村的貧窮現象、都市的過度壅擠,以及令人困擾的勞資關係等。更重要的是,中國的領導班子得要全力防止政治和民族問題爆發,並且要小心不要重蹈日本當年的經濟泡沫破滅問題。

中國也許會信守承諾,和平發展。關於這點,我們無從知曉。但那些過度樂觀以為中國一定可以取代美國成為世界霸主的人,最好明白一件事:歷史未必站在他們那一邊。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應