無地可搬 舟曲災區初定原地重建

新頭殼newtalk | 陳詠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
由於沒有地方可搬遷整個縣城,中國初定舟曲災區重建將於原址進行。圖片:達志影像/路透社   
由於沒有地方可搬遷整個縣城,中國初定舟曲災區重建將於原址進行。圖片:達志影像/路透社   

中國甘肅省舟曲縣土石流災情嚴重,中國舟曲縣委書記范武德表示,由於沒有地方可搬遷整個縣城,初定災區重建將於原址進行。

舟曲縣重建選址一直是各界關注焦點,范武德表示縣城是舟曲縣域境內最大的一塊地,沒地方搬遷整個縣城,所以主要選址還是在原地上,重建方案還在制定當中,但不管方案如何制定,首要是避開泥石流地點。

范武德說,由於舟曲縣城面積很小,人口多,2平方公里內常駐人口4.2萬人,加上流動人口5萬人,城市太擁擠,得想辦法分流一部分人外出打工、安置、投親靠友等等,把重建的安置費給他讓他到外面去。

同時中國國家發展改革委員會與住房建設部、水利部等部委,在16日討論舟曲修復永久性自來水廠的可能性,這意謂著舟曲原址重建方案幾成定局。

根據甘肅舟曲特大山洪泥石流災害搶險救災指揮部新聞中心通報,截至17日16時,泥石流致使1270人遇難,474人失蹤,住院70人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應