永遠的洋基老闆過世 創造運動企業傳奇

新頭殼newtalk | NYDECO 紐約報導
1970-01-01T00:00:00Z
洋基老闆喬治史坦布蘭納紐約時間13日心臟病發過逝,圖為洋基新球場。圖片: NYDECO攝影   
洋基老闆喬治史坦布蘭納紐約時間13日心臟病發過逝,圖為洋基新球場。圖片: NYDECO攝影   

甫於7月4號慶祝80大壽生日的紐約洋基隊老闆喬治史坦布蘭納於7月13號清晨因心臟病突發病逝於佛羅里達坦帕市。 今天正好也是美國大聯盟舉行明星賽的日子,此消息傳出,震驚全美。各界紛紛表示哀悼之意。

這位充滿爭議性的球隊老闆於1973年以僅870萬美金的低價從美國哥倫比亞電視廣播公司(CBS)手上買下洋基隊。在他極旺盛的求勝企圖心與幾近軍事化管理之下,加上對大聯盟明星自由球員砸錢延攬決不手軟,洋基隊在喬治史坦布蘭納迄今37年的經營,共拿下美國職棒大聯盟七次世界大賽冠軍,十次美聯冠軍。紐約洋基隊也由當年不到一千萬美金的市值轉變成經富比士推估市值高達16億美金,成為全球經營的最成功的運動企業。

洋基隊球迷對這位把洋基「沒拿下世界冠軍就是失敗」奉為基本信條的球隊老闆都是非常愛戴與支持。但對非洋基隊球迷來說,對喬治史坦布蘭納則是愛恨交加。恨他的是怪他不惜花鉅資簽下明星自由球員,導致其他市場較大的球團也紛紛跟進,讓其他小市場的球隊無法跟大市場球隊競爭。但私底下,其實無不希望他們所支持球隊的老闆也能如喬治史坦布蘭納一樣,花錢讓球隊能有更好的成績。

雖然不少人對喬治史坦布蘭納財大氣粗的經營方式不以為然,並因此將洋基隊冠上邪惡帝國的封號。但喬治史坦布蘭納其實是一位非常大方,為善不欲人知以及非常願意給球員第二次機會的人。

其中最為人津津樂道的就是喬治史坦布蘭納在90年代中期給了前紐約大都會強投古登與強打「草莓先生」戴若史卓貝瑞職棒生涯重生的機會。

這兩位球員在80年代後期紅極一時,在盛名之下同時也染上吸毒的惡習,數度觸犯法律,後來更相繼遭到球隊釋出,而且沒有其他球隊願意收留他們,面臨運動生涯結束的命運。

但喬治史坦布蘭納獨排眾議,於1995跟1996年先後簽下史卓貝瑞和古登。這兩位前明星球員也沒辜負老闆給他們第二次機會與期望。史卓貝瑞成為90年代後期洋基王朝進攻主力,古登也在96年投出個人職棒生涯首次無安打比賽並協助洋基隊在同年拿下睽違18年的世界大賽冠軍。

喬治史坦布蘭納雖然是紐約洋基隊的老闆,但他是出生於俄亥俄州克里夫蘭一個從事造船業的家庭,從小父親就對他有極高的期望與要求。造就他日後自我要求極高的行事風格。喬治史坦布蘭納年輕時曾經擔任西北大學與普渡大學美式橄欖球的助理教練,1960年在父親的反對之下,喬治史坦布蘭納首度涉入職業運動的事業,在老家成立一支職業籃球隊 Clevelnd Pipers,並請John McClendon擔任教練一職,成為美國職業籃球史上第一位黑人教練。

喬治史坦布蘭納買下洋基隊後就長年定居於佛羅里達坦帕市。洋基隊每年春訓也移師於此,並且在當地進行許多慈善工作,創造許多工作機會,因而深得當地居民愛戴。

不過喬治史坦布蘭納最關心的事情還是洋基隊。2007年球季結束後喬治史坦布蘭納身體健康狀況急轉直下,球隊的經營於2008年完全轉移到兩個兒子,漢克與海爾身上。

2009年洋基隊贏得隊史上第二十七次冠軍。讓喬治史坦布蘭納非常開心。今天他是以衛冕大聯盟世界大賽冠軍隊的老闆的身分過世,毫無疑問的,他也將以「永遠的贏家」被後人紀念。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應