分享

苗縣府大動作不見報 居民嘆:簡直像戒嚴

新頭殼newtalk | 苗栗報導
生活藝文
苗栗縣府日前以優勢警力封路,入侵農地,讓居民措手不及。 圖片來源:居民提供   

6月9日凌晨,苗栗縣府動員200多名警力、20輛怪手和鏟土機,在苗栗大埔田間,把即將收成稻作一律剷平,這在農村相當犯忌的動作,隔天報章媒體卻隻字未提。居民只好自力救濟,透過網路,將消息傳出去。

居民向新頭殼記者表示,事發當時,媒體都被擋在外圍,雖然有人試圖連繫某家大報記者,但不知何故,沒看到記者到場。隔天,媒體對這件事隻字未提。只有自由時報在一篇報導立委康世儒為大埔居民爭取權益向總統府秘書長廖了以陳情的新聞中,多報導了一句苗栗縣府強調「依法行政」的回應。

對於縣府前所未有的大動作,媒體視若無睹,然而,9日當晚,一封來自苗栗大埔居民的求救信,卻在網路群組討論中被傳送開來,引起強烈反應。

在求救信中提到,5日下午2點多,收到苗栗縣府施工封閉的通知單,到了8日下午2點,居民發現所有對外連繫的道路,全部被封閉,根本出不去,居民擔心孩子放學,沒辦法回家,緊急連繫議員、立委協助處理,到了傍晚5點多,縣府才派林茂景參事、江茂松處長,到場協商,這才開通一條路讓居民通行。

到了9日凌晨4點多,縣府動員大批員警進駐大埔農地,住戶要憑身份證件才可以通行,沒帶證件根本回不去。有的居民住家和農地分開,農民想要關心自己的農作,也因戶籍不在封鎖範圍內,不得其門而入。居民痛批,簡直像大搞戒嚴。

求救信中指出,將近20部的怪手不僅破壞良田,還將結穗的稻米,連根拔起,居民還透露,怪手開進來時,包商還跟居民嗆聲,「就是要針對反對徵地的農民進行整地。」因為反抗,有居民遭多名員警壓在田裡,甚至扭傷、受傷,還有老邁阿嬤用殘弱的身軀,力搏警力人牆封鎖,相互拉扯之間,還要顧到一旁稚齡4、5歲的小孫子。

怪手離開後,警力也全數撤走,但是留下的稻田,已經完全沒辦法再採收,農民心血全部泡湯。心寒的居民說,不敢期待政府補償,只好求助網路將訊息傳遞出去,讓更多人知道。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!