巴黎發明展 台灣代表團奪4金4銀

新頭殼newtalk | 王百基 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

台灣首度組團參加巴黎雷平國際發明展(Concours Lepine),共獲17項獎牌,包含4面金牌、4面銀牌。團長徐義權表示,巴黎國際發明展有109年歷史,是非常重要的發明展,團員們明年還會再參加。

巴黎發明展昨天晚間舉行頒獎典禮,台灣代表團獲得金牌的為蕭炎昆的生物殺菌空氣過濾系統、亞東技術學院師生發明團隊參展作品人體工學椅與客製化LED燈、以及歐志明的可重複使用點膠。

獲本屆發明展大獎青睞的發明作品多為協助肢障或病人行動方便的發明,如聰明輪椅、盲人輔助器及協助攜帶藥物的微型冰箱;另外則是再生能源解決方案,如小型水力發電。

發明展裁判長拉維尼耶(Rene-Georges Lavergne)表示,台灣參展作品多為考量實際生活需求,評審普遍意見感到十分親切。

台灣獲銀牌獎的發明作品如亞東技術學院的救生衣、及徐義文的安全鞋頭、詹添印的香水項鍊,都與日常生活便利性有關。

亞東技術學院師生團隊這次在發明展獲2金1銀1銅,成績斐然。到巴黎參展的技術合作處長黃茂全指出,學校參加國際發明展只有3年時間,希望這次得獎的鼓勵能帶動全校各系投入研發創新發明,未來能有更多發明作品到海外參展。

發明展場內,台灣和中國各有代表團參展。駐法代表呂慶龍因為台灣的優異表現獲邀出席開幕和頒獎典禮,並被邀請到貴賓席上,讓中國代表團很吃味,因為中國官方並沒人到場。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應